Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

раз подбросил вверх, ловя на лету, потом посадил на землю, взял хоботом метлу и, шагая по арене, написал на песке: «Не смей меня бить! Я не животное, а человек!» Затем, бросив метлу, слон отправился к выходу. Он прошёл мимо лошадей, стоявших в стойлах, подошёл к воротам, прислонился к ним огромным туловищем и нажал плечом. Ворота затрещали и, не выдержав страшного напора, разлетелись вдребезги. Слон вышел на волю…

          * * *

          Директору цирка Людвигу Штрому пришлось провести очень беспокойную ночь. Он начал уже дремать, когда в дверь спальни осторожно постучал лакей и доложил, что пришёл по неотложному делу Юнг. Служащие и рабочие цирка были хорошо вышколены, и Штром знал, что нужно было случиться чему-нибудь необычайному, чтобы осмелились побеспокоить его в такое неурочное время. В халате и туфлях на босу ногу он вышел в маленькую гостиную.

          — Что случилось, Юнг? — спросил директор.

          — Большое несчастье, господин Штром!.. Слон Хойти-Тойти сошёл с ума!.. — Юнг таращил глаза и беспомощно разводил руками.

          — А вы сами… вполне здоровы, Юнг? — Спросил Штром.

          — Вы мне не верите? — обиделся Юнг. — Я не пьян и в своём уме. Если вы не верите мне, можете спросить и Иоганна, и Фридриха, и Вильгельма. Они всё видели. Слон выхватил у меня из рук метлу и написал на песке арены: «Я не животное, а человек». Потом он подбросил меня к куполу цирка шестнадцать раз, пошёл в конюшни, выломал ворота и убежал.

          — Что? Убежал? Хойти-Тойти убежал? Почему же вы сразу не сказали мне об этом, нелепый вы человек? Сейчас же надо принять меры к его поимке и возвращению, иначе он наделает бед. Штром уже видел перед собой полицейские квитанции об уплате штрафа, длинные счета фермеров за потраву и судебные повестки о взыскании сумм за причинённые слоном убытки.

          — Кто сегодня дежурный в цирке? Сообщили ли полиции? Какие меры приняли к поимке слона?

          — Я дежурный и сделал всё, что можно, — отвечал Юнг. — Полиции не сообщал, — она сама узнает. Я побежал за слоном и умолял Хойти-Тойти вернуться, называл его бароном, графом и даже генералиссимусом. «Ваше сиятельство, вернитесь! — кричал я. — Вернитесь, ваша светлость! Простите, что я сразу не узнал вас: в цирке было темно, и я принял вас за слона». Хойти-Тойти посмотрел на меня, презрительно дунул хоботом и пошёл дальше. Иоганн и Вильгельм гонятся за ним на мотоциклах. Слон вышел на Унтер-ден-Линден, прошёл через весь Тиргартен по Шарлоттенбургершоссе и направился в лесничество Грюневальд. Сейчас купается в Гафеле. Зазвонил телефон. Штром подошёл к аппарату.

          — Алло!.. Да, я… Я уже знаю, благодарю вас… Всё возможное нами будет сделано… Пожарных? Сомневаюсь… Лучше не раздражать слона.

          — Звонили из полиции, — сказал Штром, повесив трубку. — Предлагают послать пожарных, чтобы загнать слона при помощи брандспойтов. Но с Хойти-Тойти надо обходиться очень осторожно.

          — Сумасшедшего нельзя раздражать, — заметил Юнг.

          — Вас, Юнг, слон знает всё-таки лучше, чем кого-либо другого. Постарайтесь быть возле него и лаской заманить в цирк.

          — Конечно, постараюсь… Гинденбургом, что ли, его назвать?.. Юнг ушёл, а Штром так до утра и не ложился, выслушивая телефонные сообщения и давая распоряжения. Слон долго купался у Павлиньего острова, затем сделал набег на огород, поел всю капусту и морковь, закусил яблоками в соседнем саду и направился в лесничество Фриденсдорф. Все донесения говорили о том, что людей слон не трогал, напрасных разрушений не производил и вообще вёл себя довольно благонравно. Когда шёл, — осторожно обходил огороды, чтобы не мять травы, старался идти только по шоссе или просёлочными дорогами. И лишь голод заставлял его лакомиться овощами и фруктами в

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту