Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

2

— фокусы, начиная с того, что Хойти-Тойти «поправил» вожака, когда тот ошибся в подсчёте длины слона. Условные рефлексы — и больше ничего!

          — Директор цирка разрешил мне остаться с моими коллегами после окончания представления и проделать с Хойти-Тойти ряд опытов, — сказал Штольц. — Надеюсь, вы не откажетесь принять в них участие?

          — Разумеется, — ответил Шмит.

        II. НЕ ВЫНЕС ОСКОРБЛЕНИЯ

          Когда цирк опустел и огромные лампы были погашены, кроме одной, висящей над ареной, Хойти-Тойти был вновь выведен. Шмит потребовал, чтобы вожак не присутствовал при опытах. Маленький человечек, который уже снял фрак и был одет в фуфайку, пожал плечами.

          — Вы не обижайтесь, — сказал Шмит. — Простите, не знаю вашей фамилии…

          — Юнг, Фридрих Юнг, к вашим услугам…

          — Не обижайтесь, господин Юнг. Мы хотим обставить опыт так, чтобы не было никакого подозрения.

          — Пожалуйста, — сказал вожак. — Позовите меня, когда нужно будет уводить слона. — И он направился к выходу.

          Учёные приступили к опытам. Слон был внимателен, послушен, безошибочно отвечал на вопросы и разрешал задачи. То, что он проделывал, было изумительно. Никакой дрессировкой и никакими фокусами нельзя было объяснить его ответов. Приходилось допустить, что слон действительно наделён необычайным умом — почти человеческим сознанием. Шмит, уже наполовину побеждённый, спорил только из упрямства. Слону, очевидно, надоело слушать этот нескончаемый спор. Он вдруг ловко протянул хобот, вынул из кармана в жилете Шмита часы и показал их владельцу. Стрелки стояли на двенадцати. Затем Хойти-Тойти, вернув часы, приподнял Шмита за шиворот и пронёс через арену к выходному проходу. Профессор неистово закричал. Его коллеги засмеялись. Из прохода, ведущего к конюшням, выбежал Юнг и начал кричать на слона. Но Хойти-Тойти не обращал на него никакого внимания. Покончив со Шмитом, выставленным в коридор, слон многозначительно посмотрел на учёных, оставшихся на арене.

          — Мы сейчас уйдём, — сказал Штольц, обращаясь к слону, как к человеку.

          — Пожалуйста, не волнуйтесь. И Штольц, а следом за ним и другие профессора, смущённые, покинули арену.

          — Ты хорошо сделал, Хойти, что выпроводил их, — сказал Юнг. — Нам ещё немало дела. Иоганн! Фридрих! Вильгельм! Где же вы? На арену вышли несколько рабочих и занялись уборкой: подравнивали граблями песок, подметали проходы, уносили шесты, лесенки, обручи. А слон помогал Юнгу перетаскивать декорации. Но ему, видимо, не хотелось работать. Он был чем-то раздражён или, может быть, устал от второго сеанса, в необычное время. Фыркая хоботом, он крутил головой и грохотал передвигаемыми декорациями. Одну из них он дёрнул с такой силой, что она сломалась.

         

          — Тише ты, дьявол! — закричал на него Юнг. — Почему не хочешь работать? Зазнался? Писать, считать умеешь, так уж тебе не хочется физическим трудом заниматься? Ничего не поделаешь, брат! Это тебе не богадельня. В цирке все работают. Посмотри на Энрико Ферри. Лучший наездник, с мировым именем, а когда не его номер, — выходит в ливрее «парад алле» изображать и становиться в ряд с конюхами. И арену граблями поправляет… Это была правда. И слон знал это. Но Хойти-Тойти не было дела до Энрико Ферри. Слон фыркнул и направился через арену к проходу.

          — Ты куда? — вдруг рассердился Юнг. — Стой! Стой, говорят тебе! И, схватив метлу, он подбежал к слону и ударил его метельной палкой по толстой ляжке. Юнг никогда ещё не бил слона. Правда, и слон раньше никогда не проявлял такого непослушания. Хойти вдруг заревел так, что маленький Юнг присел на землю и схватился за живот, как будто этот рёв переворачивал ему внутренности. Обернувшись назад, слон схватил Юнга, как щенка, несколько

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту