Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

его к земле. Теперь эта связь порвалась. Я чувствовал хрупкость нашего земного существования… Наше сознание зародилось вместе с землёю, в безднах неба, в безднах бесконечного пространства и там же оно угаснет…

          Я думал, а перед моими глазами творилось что-то необычайное… От земли отрывались камни и падали вверх… Скоро начали отрываться целые глыбы скал… День и ночь сменялись всё быстрее… Солнце проносилось по бездне-небу, и наступала ночь, звёзды неслись с той же бешеной скоростью, и опять солнце, и опять ночь… Вот, в свете солнца, я вижу, как сорвался и упал забор, открыв горизонт, Я вижу высохшее дно моря, опустошённую землю… Я вижу, что скоро конец…

          Но люди ещё есть на земле… Я слышу, как говорит небольшой громкоговоритель нашей радиостанции…

          Земля опустошена почти до полюсов. Всё гибнет… Это последняя уцелевшая радиостанция, на острове Врангеля. Она подаёт сигналы, ждёт и не получает ответа… Радиоволны летят в мёртвую пустоту… Молчит земля, молчит и небо.

          Дни и ночи так быстро сменяют друг друга, что всё сливается во мглу… Солнце, пролетая по небу, чертит огненную полосу на тёмном фоне, — вместе с последними остатками атмосферы земля потеряла свой голубой полог, свет небесной лазури… Луна уменьшилась в размерах, земля уже не может больше удерживать своего спутника, и луна удаляется от земли…

         

          Я чувствую, как толстые стёкла нашего стеклянного пола напружились, стали выпуклыми, дрожат… Скоро они не выдержат, и я провалюсь в бездну…

          Кто это ворчит рядом со мной?.. А, профессор Вагнер.

          Я с трудом поднимаюсь: бешеная скорость земли наполнила свинцом моё тело. Я тяжело дышу…

          — Вы!.. — обращаюсь со злобой к профессору Вагнеру. — Зачем вы сделали это? Вы погубили человечество, вы уничтожили жизнь на земле… Отвечайте мне! Сейчас же уменьшите движение земли, иначе я…

          Но профессор молча отрицательно качает головой.

          — Отвечайте! — кричу я, сжимая кулаки.

          — Я не могу ничего поделать… очевидно, я допустил ошибку в расчётах…

          — Так вы заплатите за эту ошибку! — вскричал я и, совершенно обезумев, бросился на Вагнера и начал его душить… В этот же момент я почувствовал, как трещит наш пол, лопаются стёкла, и я, не выпуская Вагнера, лечу с ним в бездну…

        V. «НОВЫЙ СПОСОБ ПРЕПОДАВАНИЯ»

          Передо мною улыбающееся лицо профессора Вагнера. Я с удивлением смотрю на него, потом вокруг себя.

          Раннее утро. Голубой полог неба. Море синеет вдали. У веранды две белые бабочки мирно порхают. Мимо меня проходит экономка с большим куском сливочного масла на тарелке…

          — Что это?.. Что всё это значит? — спрашиваю я профессора.

          Он улыбается в свои длинные усы.

          — Прошу извинения, — говорит он, — что я без вашего разрешения и даже не будучи с вами знаком, использовал вас для одного опыта. Если вы знаете меня, то вам, вероятно, известно, что я давно работаю над разрешением вопроса, как одному человеку вместить огромную массу современных научных знаний. Я лично, например, достиг того, что каждая половина моего мозга работает самостоятельно. Я уничтожил сон и утомляемость…

          — Я читал об этом, — ответил я. Вагнер кивнул головой.

          — Тем лучше. Но это не всем доступно. И я решил использовать для педагогических целей гипноз. Ведь в конце концов и в обычной педагогике есть доля гипноза… Выйдя сегодня рано утром на прогулку, я заметил вас… Вы уже не первый день дежурите за можжевёловым кустом? — спросил он с весёлой искоркой в глазах. Я смутился.

          — Ну, вот я и решил наказать вас за ваше любопытство, подвергнув гипнозу…

          — Как, неужели всё это было?..

          — Только гипнозом, с того самого момента, как вы увидали меня. Не правда ли, вы всё пережили как

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту