Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

6

вниз, под ноги, сквозь толстое, но прозрачное стекло, я видел под собою небо, и мне казалось, что я стою на круглом зеркале, отражавшем в себе это небо.

          Однако зеркало отражало в себе иногда необычайные и даже страшные вещи.

          Экономка заявила, что ей нужно сходить в дом, так как она забыла масло.

          — Как же вы пойдёте? — сказал я ей. — Ведь вы свалитесь вниз, то есть вверх, фу, чёрт, всё перепуталось!

          — Я буду держаться за скобы в земле, меня профессор выучил. Когда мы ещё не повернулись вниз головами, у нас были скобы в том доме, в потолке, и я училась «ходить руками», хваталась за них и ходила по потолку.

          Профессор Вагнер всё предусмотрел!

          Я не ожидал такого геройства от женщины. Рисковать собой, «ходить руками» над бездной из-за какого-то масла!

          — Но всё же это очень опасно, — сказал я.

          — Не так, как вы думаете, — возразил профессор Вагнер. — Вес нашего тела ещё незначителен, — он только начал увеличиваться от нуля, и нужна совсем небольшая мускульная сила, чтобы удержаться. Притом я буду сопровождать её; кстати, мне нужно захватить из дома записную книжку, — я забыл взять её с собой.

          — Но ведь снаружи сейчас нет воздуха?

          — У меня есть колпаки со сжатым воздухом, которые мы наденем на голову.

          И эти странные люди, облачившись в скафандры, будто они собирались опуститься на дно моря, отправились в путь. Двойная дверь захлопнулась. Я услышал стук наружной двери.

          Лёжа на своём стеклянном полу, я прижал лицо к толстому стеклу и с волнением стал следить за ними. Два человека в круглых колпаках, стоя вверх ногами и цепляясь за скобы, прикреплённые к земле, быстро «шли руками» к дому. Можно ли представить себе что-либо более странное!

          «Действительно, это не так страшно, — подумал я. — Но всё же это необычайная женщина. Вдруг у неё закружится голова?..» Вагнер и экономка проследовали в той же позе по ступеням на веранду и скрылись из виду.

          Скоро они появились обратно.

          Они уже прошли полпути, как вдруг случилось нечто, от чего я похолодел. Экономка выронила банку с маслом и, желая подхватить её, сорвалась и полетела в бездну…

          Вагнер сделал попытку спасти её: он неожиданно размотал верёвку, прикреплённую к поясу и, зацепив её за скобу, бросился вслед за экономкой. Несчастная женщина падала довольно медленно. А так как Вагнер сильным толчком придал своему телу более быстрое движение, то ему удалось догнать её. Он уже протянул к ней руку, но не мог достать: центробежная сила отклонила её полёт несколько в сторону. И скоро она отделилась от него… Вагнер повисел немного на распущенной верёвке и начал медленно подниматься из бездны неба на землю…

          Я видел, как несчастная женщина махнула руками… её тело быстро уменьшалось… Наступившая ночь, как занавесом, покрыла эту картину гибели…

          Я содрогнулся, представив себе её последние ощущения… Что? будет с ней?.. Её труп, не разлагающийся в холоде вселенной, будет вечно нестись вперёд, если какое-нибудь светило, проходящее вблизи, не притянет этот труп.

          Я был так занят своими мыслями, что не заметил, как вошёл Вагнер и опустился рядом со мной.

          — Прекрасная смерть, — сказал он спокойно.

          Я сжал зубы и не отвечал ему. Во мне вдруг опять пробудилась ненависть к Вагнеру.

          Я с ужасом смотрел на бездну, расстилающуюся под моими ногами, и впервые с необычайной ясностью понял, что небо — не голубое пространство над нами, а бездна… что мы «живём в небе», прилепившись к пылинке, земле, и нас с большим правом поэтому можно назвать жителями неба, «небожителями», чем жителями земли. Ничтожные небожители! Тяготение земли, очевидно, действовало не только на наше тело, но и на сознание, приковывая

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту