Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

В  потолке  же,  вероятно,  был скрытый магнит. Угадал я или нет?

        - Все в свое время объяснится. Погода отличная, идемте подышать  чистым воздухом.  Но  прежде  я  хочу  взвесить вас на весах.  -  Он  взвесил меня, зачем-то  предложил положить в карман гирьки весом в 1 килограмм 800 граммов и сказал: "Пунктум".

        Мы вышли из дому и направились к  большому  полю, которое виднелось  за березовой  рощей.  Мне  показалось, что среди  поля находится  озеро:  между белыми  стволами  берез  я видел блестящую  поверхность,  и, только  подойдя ближе,  я убедился  в своей ошибке: большая часть  поля  была покрыта словно блестящим войлоком, ровным и гладким. Издали  этот "ковер" с матовым блеском светло-серого цвета был похож на поверхность воды.

        Вагнер  смело зашагал по "озеру", я  совсем несмело - за ним. Посредине "ковра" площадью несколько  сот квадратных метров я увидел  небольшой крест, как мне показалось.  Когда  мы  подошли  к нему  ближе, оказалось,  что одна "крестовина" представляла  собой щель в ковре, а другая - повернутый поперек щели болт, сидящий на  стержне.  От этого центрального креста расходились во все стороны скобы, несколько напоминающие дверные ручки.

        Вагнер  повернул  болт так,  что он  стал  против  отверстия.  В то  же мгновение я почувствовал, что мы поднимаемся, как на ковре-самолете.

        -  Держитесь за  скобы! - крикнул мне Вагнер. Я  ухватился за ручку,  и вовремя, так  как наш "самолет" сильно  качнуло.  К счастью,  порывов  ветра больше не повторялось, и мы  так плавно поднимались, что я не мог отделаться от впечатления, будто не мы идем  вверх, а земля, поле, березовая роща, дача Вагнера медленно опускаются.

        - Наш  ковер-самолет поднимался бы  быстрее,  если  бы не сопротивление воздуха, - сказал Вагнер. Он сидел против меня, держась за скобу, похожую на дверную  ручку.  Нас разделяла  щель,  сквозь  которую,  когда ковер-самолет находился на земле, пропускался болт,  удерживающий самолет  от подъема, как якорь.

        -  Да, наш  летательный  аппарат не  слишком-то  обтекаемой  формы;  по крайней мере при  полетах по вертикали, - отозвался  я, с  трудом  заставляя себя говорить: до такой степени ошеломило меня это необычайное приключение.

        - Теперь вы не скажете, что над нами магнит, который притягивает нас? - спросил Вагнер, хитро прищурив голубые глаза.

        - Увы, это выше моего понимания, - ответил я. Вагнер громко захохотал.

        - Трудная задача,  - наконец сказал он. - Вы можете  вообразить,  что я изобрел какой-нибудь кеворит-экран, защищающий тела от земного тяготения. Но кеворит - чистейшая и неосуществимая фантазия. Вы могли бы вообразить, что я зарядил наш ковер-самолет  электричеством, одноименным с  земным зарядом,  и ковер-самолет отскочил от земли, как бузинный шарик...

        - Я ничего не воображаю,  - возразил  я.  - Сейчас меня интересует, как высоко  мы поднимемся. Ведь  мы  одеты по-летнему, и у  нас  нет кислородных приборов.

        - Можете  быть  совершенно спокойны, - ответил Вагнер. - Поземная  сила нашего ковра-самолета очень невелика.  Его потолок имеет всего две-три сотни метров.  Видите,  наш  подъем  уже  замедляется.  А  когда  наступит  вечер, температура  понизится, влажность  воздуха  увеличится,  и наш ковер-самолет пойдет на снижение.  Мой расчет совершенно точен. Пунктум. Недаром я выверил ваш вес. Ну вот. А пока... у нас есть еще много времени,  и я могу объяснить вам секрет нашего  ковра-самолета...  Смотрите, сколько  мальчишек сбежалось посмотреть на нас. И откуда только они берутся?.. Кричат, машут шапками...

        Нас медленно  относило  за рощу. Скоро река  и  толпа  ребят на  берегу скрылись из виду.

        - Так  вот, -  продолжал Вагнер, - все

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту