Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

зацепилась за выступающую  доску забора, и изобретатель упал боком.

        - Первый блин комом, - добродушно сказал он.

        -  Судя  по  вашим  шишкам  и царапинам,  это далеко не первый блин,  - заметил я.

        -  На  этих  пружинах  -    первый.    Последняя  модель.  Помогите  мне, пожалуйста, подняться и снова взобраться на забор.

        Это становилось утомительным.

        - Итак, начинаем.

        - Продолжаем, - поправил я.

        - Весь  вопрос  в  том,  чтобы  удачно прыгнуть  на  четвереньки. Блохе прыгать легче, у нее шесть ног, - сказал Вагнер. - А ну, гоп!

        Уже  по тому, как он падал  -  головою вниз, я угадал, что прыжок снова будет  неудачным.  И  действительно,  первый  удар  - всею тяжестью  тела  - пришелся на руки. Вагнера подбросило вверх и назад. Описав дугу, он исчез за забором.

        Я  нашел незадачливого изобретателя  на  куче лошадиного навоза. Вагнер лежал на спине и копошился, как жук, который тщетно пытался перевернуться на ноги. К моему удивлению, лицо Вагнера сияло от удовольствия.

        -  Пружины-то, пружины  каковы, а? Как  подбросило! На  этот  раз будет толк.

        И, когда Вагнер прыгнул в третий раз, был толк. Даже, пожалуй, больший, чем ожидал сам изобретатель. "Блохе" удалось опуститься на все четыре ноги и сделать  прыжок. Вагнер,  по-видимому,  пустил в  ход  мускулы ног,  так как второй  прыжок  был выше и дальше. Третий, четвертый  еще лучше.  И  вдруг я услышал взволнованный крик:

        -  Держите меня! Я  не могу остановиться! Несчастный! Об этом  он и  не подумал. Я  бросился за ним,  но куда  там!  Вагнер,  как гигантская  блоха, огромными прыжками быстро удалялся от меня.  Высокий земляной вал преграждал ему путь.  Прыгун не мог  повернуть  в  сторону. Еще  несколько  прыжков - и Вагнер ударился головой о земляной вал, перевернулся вверх ногами и упал.

        -  Я не  пробил  дыры  в земляном валу?  -  медленно,  с трудом ворочая языком, спросил меня Вагнер, когда пришел в себя. Он еще мог шутить.

          x x x

        Я  не видел Вагнера  несколько лет. Неожиданно он сам напомнил о  себе, позвонив по телефону. Он приглашал меня к себе на дачу так просто, словно мы расстались с ним только вчера.

        "Есть новости. Если позволите, я заеду за вами на автомобиле".

        Не прошло  и  часа,  как  я  уже  ехал  с  Вагнером  в  его  машине  по великолепной автостраде Москва - Минск. Внешне Вагнер мало изменился, только борода  его стала как будто длиннее и гуще. Он сам правил крытым автомобилем удлиненной, хороню обтекаемой формы. Машина летела с такой  скоростью, что я едва  мог различить встречные мосты, красивые гостиницы, стоявшие у дороги в живописных уголках - на лесистых холмах или на берегу реки. После часа такой бешеной  езды  Вагнер  уменьшил  скорость, свернул  с  автострады на хорошую шоссейную дорогу,  еще с полчаса летел со скоростью пятидесяти  километров в час и, наконец, остановился возле уединенного коттеджа.

        - Вот мы и дома.

        Мы наскоро позавтракали в уютной столовой с широким венецианским окном. Вагнер  неожиданно  вынул откуда-то из-под стола массивный бокал и  протянул мне:

        - Держите!

        Я  принял бокал  и был  очень  удивлен,  не почувствовав  его  тяжести. Поставил на стол, но не успел разжать пальцы, как бокал взлетел  к потолку и там  остался. Должно  быть,  вид у меня  был комический,  потому  что Вагнер рассмеялся и сказал:

        - Ну  и  вид  у вас! Хоть  на экран. Однако из  чего же вы будете  пить яблочный сидр? Сами виноваты. Других стаканов у меня нет.

        - Вы, может  быть,  мне все-таки  объясните,  профессор, этот  фокус? - спросил я.

        - Я  не  фокусник  и  не  волшебник,  - ответил  он,  как будто немного обидевшись.

        - Бокал  был,  кажется,  металлический.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту