Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

2

На  горизонте серые крестьянские хаты -  деревня Колодези  -  цель моего  путешествия.  В  деревне действительно  было немало колодцев  с высокими  журавлями.  Примета; возле  самого высокого журавля, в "чистой" половине  крестьянской хаты, поселился Вагнер. Он встретил меня уже без бинтов,  угостил крепким чаем со сливками и ржаными лепешками с маслом и сказал:

        - Ну-с, если вы не устали, идемте.

        Изобретатель взял со стола  небольшой чемодан, в  сенях захватил весло, две удочки и вышел на пыльную улицу.

        - А удочки и весло зачем? - удивленно спросил я.

        - Маскировка,  - подмигнул мне Вагнер.  - Чтобы  за  нами не  увязались любопытные, увидав, что люди с чемоданами идут не к станции, а в поле. А так все решат, что мы отправляемся на рыбную ловлю.

        У  меня насчет этой маскировки  было  особое  мнение: если что и  могло возбудить  любопытство  туземцев,  так это именно удочки.  Мне  было  хорошо известно, что на  три десятка километров вокруг не было ни  реки, ни  озера, где бы  водилась  рыба.  К счастью,  деревня словно  вымерла -  все  были на полевых работах. Нам  встретилась только  одна  древняя старушка,  выползшая погреться  на  солнце. Увидев удочки, она  долго  провожала  нас удивленными глазами, приоткрыв беззубый рот.

        Мы  вышли  за околицу  и  бодро  зашагали  к  так  называемому  старому полигону,  отстоящему километра на четыре от  деревушки. Здесь когда-то были военные лагеря. Огромное  поле, поросшее  сорняками,  с одной  стороны  было огорожено покосившимся старым забором, с другой - замыкалось земляным валом. Возле  забора  и за  ним возвышались огромные кучи  сухого конского  навоза. Вагнер остановился возле этих  "авгиевых конюшен", бросил удочки и уселся на чемодан.  Он  всю дорогу  хранил молчание.  Я сгорал от  любопытства,  но не спрашивал, зная, что скоро Вагнер сам  откроет мне  свою  тайну. И  вот этот момент наступил... Начало было неожиданное.

        - Как вам кажется, хорошо ли сделан  человек? Мне  кажется, плохо. Хуже блохи. Вы  смеетесь?  Напрасно. Блоха - ничтожное насекомое. Так.  А прыгает она в десятки и сотни раз выше своего роста. Человек же - венец мироздания - прыгает в высоту на два  метра и в длину на три-четыре метра, самое большее. Разве это не оскорбительно для человеческого достоинства?

        -  И  вы  решили  исправить эту несправедливость природы?  -  спросил я Вагнера, начиная догадываться.

        - Да, я смею думать, что  мне  удастся исправить эту недоделку. Человек научился переплывать  океаны,  подниматься в воздух,  кататься  на  коньках, ходить на лыжах, влезать  на гладкие телеграфные  столбы. Почему  бы ему  не научиться прыгать по-блошиному, если не  в сотни,  то хотя бы в  десятки раз выше и дальше своего  роста? Каким образом? Пользуясь мускульной силой рук и ног и небольшим приспособлением.

        Вагнер  открыл  чемодан  и  вынул  оттуда  четыре    пружины,  несколько напоминающие  матрацные. Пружины были  прикреплены  к дощечкам, на  дощечках имелись ремни. Две пружины  были большие - для рук, - объяснил изобретатель, -  и. две  поменьше  -  ножные.  Вагнер  быстро привязал ремнями  дощечки  с пружинами к ногам и попросил меня, чтобы я помог привязать пружины на руки.

        - Все это  пока примитивно. Испытание  принципа.  Главная  трудность  - рассчитать равновесие, - говорил он, пока я затягивал ему ремни. - Благодарю вас. Теперь вы поможете мне влезть на забор. Вот нам и весло пригодится.

        Новорожденный    человек-блоха  влез  на    забор.    Вернее  сказать,    я собственноручно приподнял и усадил его,  так как со своими пружинами  он был совершенно беспомощен.

        -  Ну-с,  итак,  начинаем. Внимание!  Раз,  два, три!.. Вагнер прыгнул. Пружина на ноге

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту