Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

1

        - Обман! Жульничество! Долой!

        - Смотрите, под брюхом мотор...

        - Величиной с сигарную коробку...

        - И тонкие рычаги прикреплены к ногам.

        - Кто собственник этой клячи?

        - Убить! Растерзать его! Где он?

        - Вот он, в панаме... изобретатель Вагнер...

        - Хоть и физик, а жулик. Бей его!..

        -    Господа!    -  старался  перекричать  толпу    человек  в  панаме.  ~ Успокойтесь.  Я не ставил на свою клячу. Я не собирался обыгрывать  вас... И хотел только...

        Крики  негодования  заглушили его голос. Над панамой  поднялись кулаки, зонты,  трости. Неизвестно,  чем это кончилось бы,  если бы Вагнер не поднял ярко сверкнувший на солнце шар величиной с бильярдный.

        - Бомба! - взвизгнул он. Толпа в ужасе шарахнулась. Изобретатель исчез.

        Таково было событие,  описанное  в журнале. Я заинтересовался Вагнером, разыскал его  и, познакомившись, заговорил  о случае  на ипподроме.  Молодой изобретатель безнадежно махнул рукой.

        -  Моя  очередная  глупость.  Чепуха. Сколько  раз я зарекался  "не той улицей ходить" -  не  расшибать лбом стену. И вот очередная шишка...  - И он потер лоб, на котором в самом деле была шишка. - Донкихотство.

        - Могло быть хуже, - рассмеявшись, сказал я. - Вас спасла находчивость. Но о какой стене и о каком донкихотстве вы говорите?

        - О стене косности, тупости, консерватизма нашего правительства и нашей общественности. Мы безнадежно отстали в технике от Европы и Америки. Мы  еще с  сохой  не  расстались.  Основой  нашей  энергетики  до сих  пор  являются натуральные лошадиные спины. От всего этого можно прийти в отчаянье. Не могу я с  этим  примириться, ну  и  до  сих пор донкихотствую.  Пользуюсь  каждым удобным и неудобным случаем,  чтобы убедить этих людей  в том, что маленький мотор может быть сильнее большой лошади, что самодвижущийся экипаж перегонит любого рысака. - Глаза Вагнера насмешливо прищурились. - Эта  кляча, которую вы видели, не живая, это автомат, механическая игрушка. Они даже не заметили этого.  Увидели  только моторчик  и рычаги. Не  правда ли, хорошо сделано? - весело спросил он, увидев на моем  лице изумление, смешанное  с восхищением. Вслед за этим он вздохнул. - Мне не  удалось даже объяснить. Они помешаны на деньгах,  на тотализаторе...  Негодяи! Они  заподозрили даже,  что  я  хотел просто  обыграть их.  Однако  перевернем эту печальную  страницу и  поскорее забудем  о  ней, -  сказал Вагнер уже с обычным  своим  добродушием.  - Меня занимает сейчас одна увлекательная идея... одно  изобретение... - И он снова потер шишку на лбу.

        - Это вас на ипподроме так разукрасили? - спросил я.

        - Да... нет, это я сам себя. Одна идея голову распирает, и  вот  шишки. На лбу и на затылке. Заходите почаще, гостем будете.

        Я воспользовался этим приглашением, зачастил  к  Вагнеру  и  каждый раз заставал  его с  новой  шишкой на голове и  ссадинами на руках. "Идея",  как болезнь, выходила наружу. Вагнер отделывался шутками и не  открывал истинной причины  этих ранений. Однажды  он встретил  меня с забинтованной  головой и перевязанной  правой  рукой.  Весело  улыбаясь,  он подал мне левую  руку  и сказал:

        - Идея созрела. Да, мне кажется, пора снимать урожай.

        - Не подождать ли, пока можно будет снять бинты? - участливо спросил я.

        -  Пустяки. Если вы мне поможете... Отлично.  Я и не сомневался в  вас. Так вот, приезжайте ко мне на дачу завтра  же, и  вы  увидите... Да вы  сами увидите,  что  увидите... - и Вагнер хитро прищурил правый глаз  - левый был забинтован.

        На другой  день рано утром я сошел с поезда на заброшенном полустанке и зашагал по пустынной  проселочной  дороге. Кругом  ни дач, ни леса. Довольно унылое, пустынное местечко.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту