Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора
ПроФутбол. Обзор букмекерской конторы 1 х бет на profytball.ru сейчас!

13

- И он стал задавать Вагнеру вопросы:

          - Вы можете вернуть своему телу обычные свойства?

          - Разумеется. Я уже делал опыт прежде, чем бежал из плена.

          - Какие же изменения может внести ваше изобретение в жизнь людей?

          - Изумительные! - воскликнул Вагнер, воодушевляясь. - Если бы я подверг, ну, хотя бы вашу библиотеку, - и он показал рукой на книжные шкафы, - действию моих лучей, с книгами случилось бы то же, что и со мной, то есть они стали бы проницаемы. Это значит: я мог бы уложить всю библиотеку в карман своего платья.

          - А люди?

          - То же самое, конечно! Все население Берлина, а если хотите, и всего земного шара, могло бы поместиться в пространстве, занимаемом сейчас мною. Ведь, хотя иными путями, наука и техника стремятся не к тому ли самому, побеждая пространство? Быстроходные аэропланы, радио - все это сближает, "сливает" людей. При моем изобретении это слияние будет абсолютным.

          В этом кабинете может поместиться неограниченное количество кабинетов, мебели, книг...

          Дидерихс почувствовал головокружение. "Нет, это галлюцинация", - подумал он. А Вагнер продолжал:

          - Все наши пространственные представления и представления о материи совершенно изменятся. Материальный конус поместится в цилиндре, цилиндр - в кубе, куб - в шаре...

          - Но позвольте! - простонал Дидерихс. - Как же я найду нужную книгу в библиотеке, которая вся будет помещаться в одной книге? Как узнаю своего знакомого среди тысяч людей, которые будут пребывать во мне самом?.. Это кошмар какой-то! - И Дидерихс отер платком влажный лоб. - И как люди будут питаться? Как возьмут кусок хлеба, книгу, если все это будет проницаемым, подобно воздуху? Как люди будут узнавать друг друга?

          - Очень просто: ведь черты их сохранят свои формы. Вещи будут проницаемы, но они смогут сохранять в пространстве то положение, которое вы им придадите, и изменять место по вашему желанию.

          - А притяжение Земли? Как вы сами не провалитесь сквозь землю?

          Вагнер засмеялся.

          - И вы о том же? Они, мои преследователи, думают, что я должен иметь особые изоляторы на подошвах, чтобы не провалиться сквозь землю. Только сейчас, перед тем как мне укрыться у вас, они сделали нападение на меня, вернее - на мои ноги. Они хватали меня за подошвы у земли. Но я вошел по колени в землю. С таким же успехом я мог бы войти по голову, и тогда они увидали бы одну голову, двигающуюся по земле. Но у меня нет никаких "подошв". Они ошиблись. Законы тяжести не существуют для меня. И я благополучно ушел от них. Я мог бы позабавиться с ними, но я не выношу шума... Здесь хорошо!.. - И, посмотрев на часы, Вагнер воскликнул: - Однако уж второй час ночи! Еще раз извиняюсь за беспокойство! Я спешу на ночной экспресс... Нора и в Москву!.. Прощайте!..

          И, кивнув головой, профессор Вагнер шагнул к книжному шкафу и исчез в книгах...

          - Цилиндры... кубы... шары... трапеции... Но позвольте! Подождите! - вдруг закричал профессор Дидерихс и, побежав к книжному шкафу, стал колотить кулаком по книжным полкам. - Вернитесь! Вернитесь! - кричал он, нарушая тишину дома. Ответа не было. Только ассирийские львы и крылатые быки щурились по углам.

          Дверь кабинета приоткрылась, и в комнату заглянула седая голова лакея.

          - Изволили звать? - И, осмотревшись вокруг, лакей спросил: - С кем вы изволили разговаривать?

          Дидерихс смутился, устало потер ладонью лоб и молча опустился в кресло.

          Старик слуга скорбно покачал головой.

          - Отдохнуть вам нужно... Прикажете проводить в спальню?..

          И, бережно подхватив Дидерихса под руку, он повел его из кабинета, бросая сердитые взгляды на крылатого ассирийского льва с человеческой головой.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту