Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

человеческая голова с длинными, нависшими усами и окладистой бородой, потом плечи, руки, вся фигура человека?

          Если бы профессор Дидерихс читал газеты, он, конечно, сразу догадался бы, что его посетил человек-призрак. Но Дидерихс уже много дней не читал газет и даже не выходил из дому. Вернувшись из научной командировки, он усиленно работал, разбирая материал, добытый им при новых раскопках в Тель-Эль-Амарне. Притом он никак не мог отделаться от полученной во время путешествия малярии, которая сильно истощила его. Появление необычайного гостя застигло его неподготовленным. Он не знал, что подумать. В привидения он, конечно, не верил. И потому он допустил самое вероятное объяснение:

          "Приступ малярии? Бред?.. - Он попробовал пульс. - Пульс нормальный. Что за чертовщина? Очевидно, галлюцинация!.. Однако я переработался, - подумал он. Зрительная галлюцинация, не может быть сомнения!"

          Но галлюцинация оказалась не только зрительной. "Призрак", улыбаясь в ницшевские усы, вполне отчетливо проговорил:

          - Я очень извиняюсь, что вторгаюсь незваным гостем и нарушаю ванта занятия. .. Но мне слишком надоели преследования, и я решил углубиться в дома!.. Судя по обстановке, я имею честь видеть профессора? Мы коллеги...

          Дидерихс был в замешательстве: нужно ли поддерживать разговор с галлюцинацией? Ведь в конце концов это значит говорить с самим собой. Что подумает его старый слуга? Впрочем, Генрих отпросился надолго, в доме нет никого, а призрак выглядит так реально.

          В ученом заговорил экспериментатор.

          "В конце концов это интересно: можно сделать любопытное наблюдение над сущностью галлюцинации", - подумал Дидерихс и ответил, стараясь говорить совершенно спокойно:

          - Я галлюцинирую. Вы созданы моим воображением. Но будем разговаривать, как с реальным существом. Я профессор Дидерихс. Чем могу быть вам полезен?

          - Очень рад познакомиться. Хотя я далек от египтологии и прочих древностей, но ваше имя хорошо известно на моей родине.

          - На вашей родине?

          - Я из Москвы...

          - Странная галлюцинация! - вслух проговорил Дидерихс.

          - И уверяю вас, что я не ваша галлюцинация, а живой человек!

          - Если так, пожмите мне руку!

          - Охотно сделал бы это, но вы не ощутите моего рукопожатия.

          Дидерихс рассмеялся.

          - Ну, конечно!.. Прошу садиться!

          - Я не сижу, - отвечал призрак, - мое тело проходит сквозь материю!

          - Странные тела у вас в Москве!

          - Это особенность моего тела. Я профессор Вагнер... И Вагнер рассказал Дидерихсу всю свою историю от начала до конца, рассказал о своем научном открытии, которое дало его телу эти необычайные свойства. Наконец-то Вагнер мог удовлетворить свою тоску по людям.

          Дидерихс мало понял в научных объяснениях Вагнера о строении атома, о том, что материя лишь кажется нам плотной, что на самом деле она представляет собой скопление электронов и протонов, находящихся в вечном вихревом движении, и что между ними, относительно говоря, громадные пустые пространства.

          - Проще говоря: здесь имеет место нечто подобное тому, что бывает при прохождении лучей Рентгена сквозь материальную преграду. Видеть свои кости, скелет человека сквозь живую ткань, фотографировать предметы, находящиеся в запертом сундуке или за стеной... Разве это не казалось фантазией, чудом, несбыточной химерой каких-нибудь пятьдесят лет тому назад?

          Профессор Дидерихс заинтересовался. Он слыхал о Вагнере - изобретателе средства против сна. Кроме того, казалось невероятным, чтобы галлюцинирующий человек сам себя поучал неведомым доселе знаниям. Дидерихс начинал верить в реальность Вагнера.

          "Если это и галлюцинация, то интересная".

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту