Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

13

  И этот решительный день, эта минута настала. В шесть часов двадцать две минуты вечера, когда Фрей лежал  в своей траншее, земля дрогнула, послышался чудовищный взрыв, волна воздуха прокатилась по саду, ломая деревья, огненный столб, окруженный густыми клубами дыма, поднялся к небу. Посыпались обломки. Все это  продолжалось несколько  секунд. Фрей поднялся,  подбежал  к  стене, перелез  через  нее. За стеной  начинался  лес.  Здесь  можно скрыться, пока пройдет первый переполох, вызванный взрывом...

        Что было дальше?.. К Фрею очень дружески относился старый Фриц, инвалид империалистической  войны, сторож лаборатории. Он жид в маленьком домике  на краю  города с дочерью  Анной. Поздно ночью Фрей постучался в  домик Фрица и откровенно рассказал ему все, что произошло с ним,

        В  этом доме Фрей и прожил первые дни после взрыва. Не без удовольствия прочитал он в газете, которую с лукавой улыбкой принес ему Фриц, сообщение о своей смерти, последовавшей  от взрыва.  В заметке говорилось,  что покойный молодой ученый, господин Фрей, стал жертвой неосторожности.

        Итак, друзья Губермана и он сам уверены, что  Фрей погиб. Ну  что  ж, в качестве покойника Фрею удобнее скрываться. Но как эту  весть  приняла Нора? Бедная  девушка! Как хотелось Фрею утешить ее, дать ей знать, что он жив. Но к чему?  Он  все равно потерян для нее.  Пусть уж  она  сразу  переживет эту потерю... Фрей все же просил Фрица и Анну узнавать стороной,  что происходит у Губерманов. Невеселые дела! Нора заболела,  узнав  о  гибели жениха.  Отец утешал ее, сватал какого-то лейтенанта, но Нора ни о каких женихах и слушать не хотела.

        Потом  пришла весть  о  том,  что Губерманы  куда-то неожиданно уехали. Куда? Зачем? Фрей  убедился,  что  через бедных, но  преданных  людей  можно узнать гораздо больше и лучше, чем через дорогие сыскные агентства. Ведь без упаковщиков, грузчиков, шоферов не обойдешься, переселяясь в другое место! И Фрей  скоро узнал,  что Губерман  переехал  в  глухое  местечко  Тироля, где продолжает опыты, начатые Фреем.

        Но  что  же  делать  дальше  самому  Фрею?    Помог    ему  Фриц.  Старый солдат-инвалид, видевший ужасы империалистической войны,  много беседовал  с молодым  человеком. Вспоминая пережитое, заглядывая в будущее, он  говорил о том,  сколько  невероятных  страданий, горя,  смертей  может принести  новое орудие  истребления  --  шаровая  молния.  И  Фрей  решил,  что  он  разыщет Губермана, уничтожит машину, а быть может, и самого Губермана.

        Простившись с Фрицем и собрав необходимые сведения, Фрей отправился  на поиски  Губермана.  Так, после многих  опасных приключении, появился  Фрей в домике лесника Морица.

        ***

        Фрей потянулся, разжег потухшую трубку  и  спросил Морица, не сможет ли он завтра утром проводить его к замку.

        -- Дорогу  я и сам найду,-- прибавил Фрей,-- но  мне может понадобиться ваша помощь.

        -- Я к вашим услугам,-- ответил Мориц.

        На другой день в  одиннадцать часов  утра,  когда, по  расчетам Фрея, в замке все  уже  были  на  ногах, а Губерман на работе в лаборатории, Фрей  и Мориц подошли  к башне. Им  открыла  Марта.  Увидев Фрея,  которого  считала умершим, она громко вскрикнула, голова и руки ее затряслись.

        --  Не  пугайтесь,    добрая    Марта,--сказал  Фрей.--Я  не  привидение. Проводите меня скорее к профессору Губерману.

        --  К  профессору!..--воскликнула  Марта,  все  еще  тряся  головой.  И прибавила: -- Среди бела дня... Покойник приходит к покойнику...

        Марта продолжала стоять, кивая головой, как китайский болванчик, а Фрей с  Морицем,  обойдя  ее,    поднялись  в  верхний  этаж  и  открыли  дверь  в лабораторию.

        Посредине комнаты на полу, широко  раскинув

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту