Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

10

  Вслед за фотографиями по пятам призрака бросились бесстрашные кинооператоры, которые не побоялись бы снять и самого сатану в погоне за сенсационной лентой. Но эта кинопогоня была оборвана административным распоряжением под предлогом того, что общество и без того взбудоражено " необычайным феноменом", чтобы афишировать призрак на экране. Было оказано давление и на прессу.

          Эти мероприятия исходили от комитета "Диктатор", незримо руководившего всеми действиями правительства.

          Члены комитета первые узнали о том, что призрак - это бежавший из их плена профессор Вагнер, которому удалось каким-то необъяснимым способом придать своему телу столь чудесные свойства. Комитет не терял надежды так или иначе " ликвидировать" призрак прежде, чем о нем узнает истину широкая публика, тем более что от профессора Шмидта, приходили утешительные вести о его работах над реконструкцией аппарата, извлеченного им из пылающего камина. Однако и эти надежды не, оправдались: последние известия сообщали, что призрак прибыл со скорым поездом в Берлин и здесь повел себя крайне неприятно для комитета: призрак посетил одно рабочее собрание, а также явился в концертный зал и сообщил с эстрады правду о себе. Мало этого, он проник на Науэновскую широковещательную радиостанцию во время радиопередачи. Пройдя сквозь артистку, исполнявшую арию Маргариты, он успел крикнуть в микрофон, прежде чем растерявшийся инженер догадался выключить микрофон: "Я, профессор Вагнер, похищенный немецкой политической организацией "Диктатор" и освободившийся из плена благодаря научному открытию, которое дало мне возможность проходить сквозь стены, приветствую..."

          Микрофон был выключен, но дело сделано: Вагнер объяснил всему миру тайну призрака...

          К поимке профессора Вагнера надо было принимать немедленные меры. Эти меры и принимались, но пока они не достигали цели: Вагнер был неуловим. Комитет " Диктатор" заседал почти непрерывно. Сам полицей-президент принимал участие в этом заседании. Почти каждый час приносились новые неутешительные известия. В Вагнера несколько раз стреляли, но пули пронизывали его тело без малейшего вреда. Сети, приготовленные из различных материалов: шелка, резины, проволоки, могли с таким же успехом поймать облако в небе. Некоторые члены комитета предлагали пустить в ход удушливые газы или "дьявольские лучи". Но о применении этих средств среди городского движения не могло быть и речи. Комитет приходил в отчаяние. Положение становилось крайне опасным.

          - Он вернется в Россию... Его средством воспользуются наши враги. Последствия будут ужасны, - говорил один из членов комитета.

          - Неуловимые, вездесущие большевики будут всюду сеять бури восстаний...

          - Ну и что же? - спросил старик дипломат с лицом Мефистофеля, кривя рот в иронической улыбке. - Утешимся тем, что это ненамного изменит положение... Разве и теперь московские фабриканты революций не являются такими же неуловимыми и вездесущими, как профессор Вагнер? Идеи давно проходят сквозь стены и преграды!

          - И это говорите вы! - возмутился генерал с Железным крестом на груди. Что же вы хотите? Сидеть сложа руки?

          - Ловите, поймайте! - с тою же иронической улыбкой ответил дипломат. И, побарабанив иссохшими пальцами по столу, добавил: - Я слишком стар, чтобы утешать себя иллюзиями!

          - Вы не верите в успех борьбы? - спросил секретарь комитета. - Ваше высокопревосходительство, вы слишком пессимистически настроены! Мы еще поборемся!

          - Но как? - раздались унылые голоса. Наступило молчание. Все сидели подавленные. Вдруг в комнату не вошел, а влетел Брауде.

          - Новости! Хорошие новости! Все встрепенулись.

          - Поймали? Убили? - послышались вопросы.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту