Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

шара абсолютно лишена воздуха, который мог бы проводить тепло, - ответил Шмидт.

          Брауде подошел к шару и попробовал его рукой.

          - Шар нагревается!

          - Странно!.. Надо позвать профессора Вагнера. Вагнер быстро работал в своем кабинете над какими-то сложными машинами. На руках его были перчатки из материала, напоминающего резину.

          Когда он узнал новость, то на минуту погрузился в задумчивость.

          - Очевидно, где-то просачивается воздух! - сказал он.

          - Но ведь это ужасно! - воскликнул Брауде. - Шар будет нагреваться, и тогда...

          - Стекло может лопнуть...

          - И вдруг произойдет распад внутриатомной энергии!..

          Ведь это будет катастрофой?..

          - Не столь страшной, как вы воображаете. В публике распространено мнение, что один грамм материи может выделить при распаде атома энергию, которая равна выделяемой при сгорании двух тысяч тонн угля. Это неверно. Реальная внутриатомная энергия составляет только восемь десятых процента этой фиктивной энергии. Притом весь атомный материал нашего нового мира ничтожен. Вы знаете, что, если уплотнить громадное газообразное тело настоящей кометы, оно вместится в наперстке. Какую же ничтожную долю составит этот ничтожный мирок! Но все-таки взрыв может получиться изрядный. Надо принять меры...

          - Профессор, неужели этот микрокосм вы обрекаете на гибель?

          - Все миры обречены на гибель! В бездне неба солнца непрерывно гибнут и рождаются.

          Я вовремя сделал одно важное открытие. Вот, видите эту коробочку? продолжал профессор Вагнер, поднимая небольшую коробку из какого-то неизвестного металла или сплава. - Это "волшебная коробочка", способная творить сказочные чудеса. Идем к нашему больному миру!

          Они вошли в зал. Профессор попробовал рукой шар. Он накалился так, что трудно было держать руку.

          - Да, откладывать нельзя. Бедный мирок! Он погибнет прежде, чем появятся люди и увидят свет солнца. Старый брюзга Будда сказал бы, что это и к лучшему...

          Профессор Вагнер наставил на шар свою коробочку, как камеру фотографического аппарата. Можно было подумать, что он хочет кодаком запечатлеть лицо умирающего мира. Так же, как в кодаке, щелкнул затвор. И в тот же момент из "объектива" полилась струя голубоватого света. И она будто заливала костер пылающего в шаре мира. Погас "Нептун", погасли его спутники, наконец погасло и "солнце". В комнате стало темно. Шар опустел. При свете голубого луча, истекавшего из коробочки, с трудом можно было заметить беловатый порошок, осевший на дне шара.

          - Finis! - сказал профессор.

          - И это все, что осталось от маленькой вселенной! В этом порошке таились гениальные мысли будущих обитателей этого мира, их страсти, их порывы к истине, к борьбе за лучшее будущее! Все обратилось в прах!.. - меланхолически говорил Шмидт. И в эту минуту, с опущенными руками, он был похож на пастора, говорящего проповедь у свежей могилы.

          - Мой друг, не впадайте в пессимизм! Из этого "праха" бесконечное количество раз уже творились и будут твориться миры со всем их великолепием и недостатками. Вам, как человеку науки, должно быть известно, что этот "прах" только химические элементы, ничем не отличающиеся от тех, которые находятся в нашем живом теле. Мы только открыли средство их превращения, распада на атомы, распада самих атомов и нового превращения в атом - материю - мир.

          - Но как вы это сделали?

          - Об этом мы еще поговорим. А пока, чтобы рассеять ваше похоронное настроение, позвольте вас позабавить интересными фокусами, которые я произведу при помощи моей волшебной коробочки. Здесь темно, идемте в кабинет!

          Вагнер стал у своего письменного стола, заваленного чертежами, рукописями и

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту