Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

он не божество, как не бог и я: я не "творю" миры, а только пользуюсь вечными мировыми силами, которые прекрасно обходятся без творца.

          - А скажите, профессор, мы не сможем увидеть это микроскопическое человечество, наблюдать его историю?

          - Боюсь, что нет. Микроскопичность этого мира, необычайная быстрота его времени делают недоступным для нас наблюдение, как если бы этот мир был отдален от нас миллионами километров. Здесь миллионы лет протекают в минуту. Это превосходит наши земные восприятия. Но я пытаюсь проникнуть и в эту тайну. Я предполагаю устроить особый телемикроскоп и снимать при помощи особого кинематографа, делающего тысячи снимков в секунду; затем увеличивать снимки на экране и показывать их в замедленном темпе. Но и при такой быстроте съемок каждый из отдельных снимков, вероятно, зафиксирует моменты, отделенные столетиями их времени.

          - А если бы удалось замедлить движение их планет?

          - Этим самым мы сразу удлинили бы их жизнь, хотя они едва ли заметили бы это, так как одновременно замедлились бы все процессы их органической и психической жизни. И тогда мы могли бы войти с ними в сношение хотя бы при помощи радио. Едва ли нам удалось бы создать приемники такой чувствительности, чтобы они реагировали на самые "мощные" передающие станции этого микроскопического мира! Но в конце концов нет ничего невозможного!

          - Смотрите! Смотрите! - воскликнул Шмидт. - Центральное ядро все уплотняется и светит сильнее, а от туманности отделяется сгусток!

          - Не так скоро! Просто вы привыкли к темноте комнаты; а "сгусток" - одна из будущих планет - образовался уже несколько дней тому назад, но вы увидали его только сейчас, когда туманность повернулась к вам.

          - Однако мне пора, работа ждет меня! - И профессор Вагнер ушел в кабинет.

          А Брауде и Шмидт как зачарованные смотрели на стеклянный шар, где медленно вращалась голубоватая туманность нового мира, созданного человеком.

          III

          "ВОЛШЕБНАЯ КОРОБОЧКА"

          Профессор Вагнер не ошибся: "игрушка" чрезвычайно заинтересовала Шмидта. Брауде не отставал от него. Они часами сидели в темном зале перед стеклянным шаром и наблюдали за изменениями светящейся туманности.

          Зрелище было действительно захватывающее.

          Туманная космическая масса все уплотнялась, принимала очертание шара и с каждым часом светила ярче. Голубоватый свет белел. На него уже было больно смотреть незащищенным глазом. Пришлось надеть дымчатые очки. Вокруг светящегося шара появилось кольцо с утолщением, как бы узлом, на одном месте. Кольцо разорвалось и, постепенно укорачиваясь, слилось с "узлом".

          Брауде и Шмидт приветствовали появление первой планеты, которую они назвали "Нептун". Скоро появились и другие планеты, а около них роились спутники - "луны", вращавшиеся с необычайной быстротой. Новый солнечный мир жил полной жизнью, играя всеми цветами радуги, накаленная фотосфера центрального " солнца" уже ярко освещала стеклянный шар. От него распространялся свет и в зале.

          - Глядите, - говорил Шмидт, - сейчас на этой планетке ночь. Однако какие протуберанцы выбрасывает "солнце"!

          - На "Нептуне", может быть, скоро появятся ихтиозавры и прочие чудища...

          И они вновь замолчали, погрузившись в созерцание.

          - Скоро вместо старых электрических ламп в наших комнатах будут гореть настоящие солнца, - сказал Шмидт после паузы.

          - Да! Но удастся ли нам видеть развитие органической жизни и человека? интересовался Брауде.

          - Профессор Вагнер обещает. Он усиленно работает над своим телемикроскопом.

          - Вы не ощущаете, от шара как будто исходит тепло? - спросил через некоторое время Брауде.

          - Этого не может быть. Внутренность

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту