Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

1

          - Не знаю, кто из нас лучше шутит!.. - угрюмо ответил Вагнер.

          После неудавшегося побега Вагнера надзор за ним был усилен. Кроме Брауде, к Вагнеру было приставлено несколько профессоров-специалистов, которые должны были следить за научной работой Вагнера и за тем, чтобы он не использовал своих изобретений в целях побега или не причинил ими вреда. Для работ, однако, ему было предоставлено все необходимое. Его кабинет с высоким сводчатым потолком напоминал часовню, - может быть, здесь и была когда-нибудь часовня. Старый широкий камин, толстые стены, узкие окна говорили о том, что местом нового заключения Вагнера был какой-то старинный замок. Но где он находится, профессор Вагнер не знал.

          Прошло три месяца с тех пор, как Вагнер вернулся в свое заключение после неудачного побега. Но он не оставлял мысли вырваться на свободу. Неудача только усилила это желание. Он строил различные планы нового побега, но все они были трудновыполнимы. И вот только теперь, в эту бурную, дождливую ночь, он сделал одно открытие, которое должно было раскрыть перед ним все двери, сделать его свободным - свободным, как ни один человек на Земле.

          Но ему нужно было скрывать тайну своего открытия; работая над ним, вести своих тюремщиков по ложной дороге. На этот раз это было труднее. Работа над строением атомов должна была дать ключ к свободе. Однако при его опытах присутствовал молодой, но очень знающий и талантливый профессор Шмидт, сам работавший в этой области. Его не поймаешь на удочку "звучащего света", как Брауде.

          Вагнер долго изучал Шмидта. Этот человек, напоминающий лицом портреты Шиллера, по своему душевному складу представлял странную смесь пруссацкого высокомерия, научной точности мысли и старонемецкого романтизма. Будто несколько эпох жило в нем. Но, быть может, по молодости лет романтизм пока в нем бил еще ключом. И он часто зажигался огнем вдохновения и тогда был больше поэт, чем ученый.

          - Дерзкий гений человека, - говорил он с горящими глазами, - срывает последние покровы с тайн природы. Несмотря на все запреты "неба", человек жадно вкушает от древа познания, дерзко похищает священный огонь и освещает им самые тайные углы мироздания. Изучение строения атома почти раскрыло нам "вещь в себе" . С "нумена" мы срываем покрывавшую его маску "феномена".

          Это может поставить вверх ногами всю философию Иммануила Канта!

          - Как поставлена Карлом Марксом вверх ногами философия Гегеля? - спросил, улыбаясь, Вагнер.

          Шмидт не заходил так далеко и будто сам испугался смелости своих выводов.

          - Я стою исключительно на почве физических наук, - уклончиво сказал он.

          Но эти самые физические науки толкали его на путь, по которому он, быть может, и не пошел бы, если бы сознавал конечные выводы.

          - Тайна строения материи - ключ к тайнам мироздания. Когда мы овладеем этой тайной совершенно, мы будем всемогущи... Мы овладеем круговоротом вещества. .. Песок пустыни мы сможем превратить в золото, камень - в хлеб... И, быть может, когда-нибудь мы в состоянии будем создать микрокосмос - маленькую солнечную систему в своей лаборатории.

          - Что же тогда будет с творцом мира? - с тою же улыбкой спросил Вагнер.

          Шмидт смутился и потом вдруг рассердился.

          - Я не касаюсь теологии, - проговорил он, покраснев, и замолчал.

          "Хорошенькую игрушку я приготовил для тебя", - подумал Вагнер, глядя на молодого ученого, в котором научная мысль мятежно пробивала дорогу сквозь дебри привитых воспитанием старых верований и предрассудков.

          - Вы ближе к истине, чем воображаете, мой молодой друг, - сказал серьезно профессор Вагнер. - Пройдемте в лабораторию.

          - С вашего разрешения, позвольте

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту