Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

    Как  свой человек в  доме, он прошел быстро  через сад на  веранду, где обычно его ожидала Нора. Девушки не было. Фрей хотел окликнуть ее и пройти в гостиную,  как  вдруг  услыхал голоса,  доносившиеся  через открытое окно из кабинета  Губермана, причем  говорившие часто  упоминали  его имя. Первые же слова, которые услышал Фрей, заставили его вздрогнуть.

        --  Что же делать с  Фреем?  --  спросил Губерман. Чей-то  солидный бас спокойно ответил:

        --  Фрей  нам больше не нужен,  и его необходимо убрать. Фрей окаменел, весь превратившись  в слух. За  несколько минут он узнал ужасные  вещи.  Его научные  открытия, которыми  он  мечтал  облагодетельствовать  человечество, фашисты хотят применить для войны -- убивать беззащитных женщин и детей. Они решили, что Фрей сделал  свое дело, остальное докончит Губерман...  Он узнал даже  предполагаемый  час    его  казни:  его  решили  уничтожить  взрывом  в лаборатории в ближайшие дни  от шести  часов до  шести  часов тридцати минут вечера.

        --  В  это  время,--  говорил неизвестный посетитель,-- из  лаборатории уходят  даже  уборщик  и сторож, а Фрей  частенько остается  один, продолжая работу... Запомните хорошенько:  и сами вы, по крайней мере за десять  минут до шести, должны уходить из лаборатории...

        Фрею показалось, что земля шатается под ногами, а небо падает на землю. Потрясенный, он сошел с веранды и  тихо  побрел через сад. Ему удалось выйти незамеченным.

        Фрей  решил  на  другой  день пойти в лабораторию, сделав вид,  что  он ничего не знает,  но  зорко наблюдать за всем. Наверно,  они положат "адскую машину".  Когда  он остался один, то  тщательно  обыскал всю лабораторию, но "адской машины" не нашел. Зато  он подумал об очень важной предосторожности: в задней  комнате лаборатории была небольшая  дверь,  выходящая в сад.  Этой дверью никогда не пользовались, и она всегда была на  запоре, причем ключ от нее был давно утерян.  В первый же день после того,  как Фрей узнал страшную новость,  он  сделал в  мастерской  ключ  и незаметно  открыл  дверь.  Дверь главного входа вела на широкую аллею, выходящую к автостраде, и  была вся на виду. За этой же маленькой дверью сразу начинался густой сад.

        В пять часов вечера уходили уборщик и сторож -- он же швейцар,-- и Фрей оставался один. За ним никто не следил. Без пяти минут шесть --  не позже -- он выходил из лаборатории через заднюю дверь, углублялся в самый конец сада, там  ложился в небольшую траншею, которую сам  выкопал, и с бьющимся сердцем следил за часами. Стрелки  показывали шесть тридцать -- опасность на сегодня миновала,--  он поднимался,  медленно шел  в лабораторию  и  через некоторое время  уже  в  пальто и  шляпе выходил  через главный вход. Каждый  день ему приходилось переживать напряженнейшие тридцать  минут. Но  на этом его пытки не кончались. Чтобы не вызвать  подозрений, он должен был по-прежнему ходить к  Губерманам, подавать  руку  предателю,  встречаться с  любимой  девушкой, счастье  которой разбивает ее отец... Фрею нужно было находить силы казаться веселым и  радостным.  Это  было  труднее  всего.  И  это  не  всегда хорошо удавалось. Нора замечала, как лицо его внезапно становилось озабоченным. Она спрашивала его, что с ним. Он успокаивал ее как умел.

        Так  продолжаться долго не могло. Бывали минуты,  когда Фрей думал,  не покончить ли с собой. Все равно: он человек обреченный. Приходили в голову и другие  мысли:  не взорвать  ли  лабораторию  самому  со всеми установками и аппаратами?  Но это было бы бесполезно. У Губермана были копии всех чертежей и  расчетов.  Нет, лучший  выход все-таки заключается в том, чтобы "пережить собственную смерть", а что делать дальше -- видно будет.

   

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту