Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

двигать глазом в любом направлении  и сводить в один фокус два глаза. Довольно того, что он сможет владеть  этим органом, наводя глаз на фокус. Конечно, это  будет  несовершенное  зрение. Мне придется держать глаз  и  наводить  его,  как  фонарь,  на  окружающие окрестности, а мозг будет узнавать местность и давать свои указания тем же несовершенным способом при  помощи  азбуки  Морзе.  Со  всем  этим  немало хлопот. И Решер  будет  нам  только  мешать.  Пожалуй,  он  еще  напортит. Помилуйте, он человек, верующий в бессмертную душу, и вдруг душа его друга в таком заключении! Я решил поступить с Решером  так.  Скажу  ему,  что  я признал бесцельность дальнейших поисков Турнера, и предложу отправиться на родину или куда он хочет. Я уверен, что Решер охотно оставит меня и уедет. Тогда у меня руки будут развязаны, если только вы согласитесь помочь мне.

    Я согласился с большой готовностью.

    - Ну, вот и отлично, - сказал Вагнер. - Надеюсь, что к утру мозг  Ринга прозреет. Мною  изобретено  средство  для  ускорения  процессов  срастания тканей. К тому же времени, вероятно, Решер уберется отсюда  и  мы  с  вами отправимся на поиски друга. Я прошу вас быть  готовым  выступить  в  поход рано утром.

          4. НЕОБЫЧАЙНЫЙ ПРОВОДНИК

    Наутро я уже был в палатке Вагнера. Он встретил меня со  своей  обычной радушной и немного лукавой улыбкой.

    - Все вышло как  по  писаному,  -  сказал  он  мне,  поздоровавшись.  - Господин  Решер  выразил  приличествующее  случаю    душевное    сокрушение, повздыхал, поморгал, быстро утешился и тотчас начал собираться в дорогу. В полночь его уже здесь не было. А  я  тоже  времени  не  терял  даром,  вот смотрите.

    Из "подлобья" мозга выглядывал большой коровий глаз. Он  был  устремлен на меня, и мне даже стало жутко.

    - Другой глаз я держу на всякий случай. Он содержится в особой жидкости и не испортится.

    - А этот видит? - спросил я.

    - Разумеется, - ответил  Вагнер.  Он  начал  быстро  нажимать  на  мозг (стеклянный колпак был снят) и потом посмотрел на ленту.

    - Вот видите, - сказал Вагнер, обращаясь ко мне, - я спросил мозг,  кто находится перед ним, и он довольно точно описал вашу внешность. Теперь  мы можем двинуться в путь.

    Мы  решили  отправиться  совсем  налегке,  даже    без    проводников    и носильщиков. Что бы они подумали, если бы увидели  коровий  глаз,  который руководит  экспедицией!  На  случай  встречи  с  туземцами  Вагнер    умело замаскировал ящик, в котором помещался  мозг,  оставив  для  глаза  только небольшое отверстие. Лента, выписывающая телеграммы мозга,  была  выведена наружу, и по ней мы справлялись, правильно ли мы идем. Ринг не обманул:  у него оказалась  довольно  хорошая  зрительная  память.  И  если  он  не  в состоянии был словесно описать  дорогу,  то  теперь  был  совсем  недурным проводником. Возможность видеть знакомые  места,  очевидно,  самому  мозгу доставляла удовольствие. Он очень охотно руководил нами.

    "Прямо... Налево... Еще... Спускайтесь..."

    Мы не без труда спустились в глубокий каньон. Летние ливни уже  прошли. Воды на  дне  каньона  не  было.  Но  здесь  стоял  невыносимый  смрад  от разлагающихся трупов животных и гниющих растений. Горные жители  не  могут спускаться сюда из-за этого смрада.

    "Вот здесь была плотина", - сигнализировал мозг. От плотины  высотою  в десять метров не осталось ничего, кроме мусора, устилавшего сухое дно.  Мы вышли на широкую поляну. Здесь как бы сходились десятки  горных  ручьев  и рек, разливающихся лишь во время дождей и размывающих горы.

    Прежде чем мы добрались до деревни, нам пришлось миновать участок  леса с такой обильной растительностью, что мы принуждены были сделать несколько десятков километров

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту