Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

10

впечатлениях. Он не  видит,  не  слышит. Обоняние  и  вкус  также  отсутствуют  у  него.  Он    чувствует    перемену температуры. У него время от времени "мерзнет"  голова.  (Вы  знаете,  что ночи в Абиссинии бывают довольно холодные, и разница в  дневной  и  ночной температуре достигает тридцати и более градусов. Хотя я  предохранил  мозг от  внешних  влияний    температуры    искусственным    "черепом",    все    же температурные колебания чувствовались  мозгом.)  И  еще  мозг  чувствовал, когда я надавливал ему на "темя". Он так и сказал: "Кто-то нажимает мне на темя". - "И вам больно? - спросил я. "Немного. У  меня  как  будто  немеют ноги".

    Можете себе представить, как это интересно!  Ведь  как  раз  в  верхних долях мозговой коры содержатся нервы, управляющие  движениями  и  ведающие ощущениями нижней части тела вплоть до  кончиков  ног.  Таким  образом,  я получил возможность проверить все участки мозга с точки зрения локализации в них тех или иных ощущений.

    Вагнер взял книгу с полки, раскрыл ее и показал мне рисунок.

    - Вот видите, здесь изображены нервные центры. Я нажимал  на  различные извилины и борозды и спрашивал мозг,  что  он  ощущает.  "Я  вижу  смутный свет", - ответил мозг, когда я начал  нажимать  на  зрительный  центр.  "Я слышу шум", - ответил на раздражение слухового нерва. Ведь вы знаете,  что каждый нерв отвечает на разнообразные раздражения только  одной  реакцией: зрительный нерв передаст мозгу ощущение света, чем  бы  вы  ни  возбуждали нерв - светом, давлением, электрическим током. Так же действуют  и  другие нервы. Немудрено, что мои надавливания вызывали в мозгу  то  представление света, то шума - в зависимости от того, какой центр я раздражал. Для  меня открывалось огромное поле для наблюдений.

    Однако о чем думал мозг все это время? Вот что занимало меня.  Я  задал мозгу этот вопрос, и, к моему удовольствию,  он  довольно  охотно  ответил мне. "Ринг" помнит все, что произошло с ним  (мозг  Ринга  все  время  был убежден, что Ринг жив). Итак, он рассказал мне, как они - Турнер,  Ринг  и проводник - отправились в Тигре, как решили спуститься в глубокий  каньон, где были застигнуты  неожиданным  ливнем.  Бушующие  потоки  несли  их  по каньону. Несколько раз на крутых излучинах они сильно ударялись о скалы и, наконец, были вынесены к огромной запруде в широкой долине. Росший на  дне камыш задержал приносимый потоком мусор, ветви и целые деревья,  образовав огромную плотину. Путники увязли в этой гуще. Надо было  выбраться  отсюда во что бы то ни стало, пока вода не прорвет плотину и не понесется  дальше с еще большим  бешенством.  Добраться  до  берега  было  невозможно.  Вода бурлила, кипела; ветки и сучья спутывали руки и ноги. А вода все прибывала и уже перекатывалась через гребень плотины.  Тогда  Турнер  крикнул  своим товарищам, что единственный путь - перелезть  через  плотину  и  броситься вниз,  а  затем  спасаться  на  высокое  место,  пока    вода    не    залила пространство, лежащее ниже плотины. Так они и сделали С величайшим  трудом перебрались через плотину и скатились вниз с  десятиметровой  высоты.  Они упали на острые камни.  Проводник  разбил  голову  и  был  унесен  ручьем, бежавшим ниже плотины, Турнер сломал ногу и с величайшим трудом  пополз  к берегу, и только один Ринг остался невредим. Им вдвоем  удалось  добраться до бедной деревеньки, лежащей на высоком уступе амбы. Турнер слег, а  Ринг отправился в Аддис-Абебу за помощью. Он благополучно прошел  весь  путь  и был всего в десяти километрах от города, когда какие-то разбойники пустили в него камнем и поранили голову Но у Ринга,  очнувшегося  после  обморока, хватило сил добраться до Решера. Там он и упал,  потеряв  сознание.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту