Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

9

Ринга, во  всяком  случае, дошли мои сигналы. Быть  может,  он  был  испуган  нажимами,  быть  может, воспринимал их  болезненно.  Так  или  иначе  -  мозг  реагировал.  Теперь оставалось только повторять эти уроки, пока мозг не осознает, что  это  не случайные раздражения. Если бы только он понял,  чего  от  него  хотят!  К сожалению, мой необычайный ученик оказался  большим  тупицей.  Турнер  был прав. Мне хотелось добиться одного, чтобы на  мой  сигнал  -  надавливание "точки-тире"  -  мозг    ответил    электроволной    -    знаком    на    ленте, соответствующим    данному    осязательному    впечатлению.    В    дальнейшем, представляя ту или иную букву или  воспроизводя  соответствующее  ощущение при  надавливании  мною  этой    буквы,    мозг    получал    бы    возможность самопроизвольно сигнализировать  мне  букву  за  буквой  и  таким  образом вступить со мною в разговор.

    Не буду перечислять все этапы этой трудной и кропотливой работы.  Скажу лишь,  что  мои  упорство  и    изобретательность    подвергались    огромным испытаниям. Но терпение и труд все перетрут. Мозг  Ринга  в  конце  концов заговорил. Через несколько дней Ринг начал повторять  за  мной  буквы,  то есть,  думая  о  них,  он  излучал  определенную    электроволну,    которая отражалась на ленте особым знаком. Я начал  "диктовать"  буквы  вразбивку, мозг верно воспроизводил их.  Дело  было  сделано.  Но  понимает  ли  мозг значение нажимов, связал ли он их с буквенным значением?  Я  "продиктовал" слово "Ринг" и ждал, что мозг повторит это слово буква за  буквой.  Но,  к моему удивлению, на  ленте  оказалось  написанным:  "Я".  Ринг,  очевидно, ответил: "Да, Ринг - это я". Этот ответ  так  обрадовал  меня,  что  в  ту минуту я готов был допустить мысль, что людоеды прогадали, отказавшись  от мозга Ринга. Он оказался сообразительней, чем я предполагал. Дальше  пошло легче. Еще несколько испытаний, и я мог приступить к беседе. Больше  я  не завидовал лаврам Шамполиона, хотя  о  моих  успехах  никто  не  знал.  Мне одновременно хотелось скорее узнать, где находится Турнер  и  что  думает, чувствует мозг Ринга. Однако интересы живой человеческой  личности  должны стоять на первом плане. И я задал мозгу вопрос о Турнере.  Игла  на  ленте задвигалась. Мозг слал мне телеграмму: "Турнер жив. Мы были  застигнуты  в долине тропическим ливнем". - "Где?" - телеграфировал я мозгу,  надавливая пальцем точки и тире.

    Мозг довольно  точно  указал  мне  направление  маршрута,  и  по  этому указанию мы добрались сюда, на эту стоянку. "Идите на север  до  Адуа,  не доходя семи километров, сверните  на  восток..."  -  таково  было  главное направление. Но дальше... Увы, если бы Ринг был жив, он,  вероятно,  сумел бы провести нас на место. Но объяснить, где находится Турнер, он не  сумел бы так же, как не мог объяснить теперь. Высокая  амба.  Крутые  обрывистые края. Глубокое ущелье... Тысячи амб и ущелий походили на это  описание.  Я сделал невозможное - заставил говорить мозг Ринга неделю спустя после  его смерти, - и тем не менее я не мог получить от мозга нужные мне сведения. Я бился с мозгом целые часы. Мозг, вероятно, утомился, потому что  некоторое время он не давал ответов на мои вопросы, а затем задал  мне  сам  вопрос, который смутил меня:

    "Где я сам и что со мною? Почему темно?.."

    Что мог я  ему  ответить?  Частица  тела  Ринга,  очевидно,  продолжала считать себя целым. Сказать остаткам Ринга, что он давно умер, что остался один мозг, я опасался. Может быть, этот ответ поразит сознание Ринга, мозг Ринга не вместит этой мысли и сойдет с ума. И я решил схитрить -  заменить ответ вопросом. "А что вы чувствуете?" - спросил я у мозга,  как  врач.  И мозг начал мне "говорить" о своих

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту