Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

Но все это  было  еще  впереди.  Прежде  всего  надо  было  установить, излучает ли мозг Ринга какие-либо электроволны, иначе говоря, работает  ли он "умственно", или вся его жизнь заключается в  физическом  существовании клеток. Теоретически мозг должен был мыслить.  Я  смастерил  очень  точный приемный аппарат и соединил его с мозгом. Дело в том,  что  мозг  излучает очень слабую электроволну. И для того чтобы она еще  больше  не  ослабела, рассеявшись в пространстве, я решил собрать по возможности всю  излучаемую электроэнергию. Для этого я накинул на  мозг  Ринга  тонкую  металлическую сетку, от которой шел провод к моему  аппарату.  Ящик,  на  котором  стоял мозг, был изолирован от земли. Электроволны,  попадая  в  аппарат,  должны были передаваться чувствительному самопишущему прибору. Тонкая игла писала на двигавшейся кинопленке, покрытой особым лаком. Кинопленку я брал просто как подходящий материал для записи.

    О, если  бы  Решер  увидел  меня  за  этой  работой!  Он  взвыл  бы  от негодования, видя такое кощунство.

    Вагнер замолчал, а я смотрел на него с нетерпением, не решаясь вопросом нарушить ход его мыслей.

    - Да, - продолжал Вагнер, - аппарат отметил излучения электроволн; игла зачертила на пленке неведомые письмена, подобно  сейсмографу,  отмечающему колебания почвы. Мозг Ринга думал.  Но  о  чем  он  думал,  для  меня  еще оставалось  тайной  за  семью  печатями.  Все,  что  проходило  на  ленте, запечатлевалось в моем мозгу. И левую - лучшую - половину  моего  мозга  я отдал исключительно работе расшифрования этой неведомой грамоты.

    "Шамполион знал не больше меня, приступая  к  расшифрованию  египетских иероглифов, и, однако же, ему удалось  прочитать  их.  Почему  же  мне  не расшифровать иероглифы мозга Ринга?" - думал я. Но они долго  не  давались мне. Еще не умея читать эти иероглифы, я, однако, уже мог установить,  что некоторые знаки повторяются несколько раз.  И  особенно  часто  повторялся такой знак:

    Что он означает, я еще не знал. Но повторяемость одинаковых знаков  уже давала некоторые опорные  пункты  для  дальнейшей  работы.  Я  смотрел  на зигзагообразные линии на ленте и думал о том, что они  означают.  Ни  одно впечатление внешнего мира не доходило до мозга Ринга. Он  был  погружен  в вечную тьму и тишину, как глухонемой и слепой  человек.  Но  он  мог  жить воспоминаниями. Быть может, этот зигзаг на ленте -  воспоминание  мозга  о любимой девушке... Допустим, мне удастся расшифровать эти  иероглифы.  Для меня откроется внутренний мир мозга - последнего  пристанища  "души".  Это очень интересно в научном отношении.  Но  ведь  я  преследовал  теперь  не только научную, но и практическую цель: мне нужно было  спросить  у  мозга Ринга, где Турнер и что с ним. Значит, прежде всего  нужно  было  добиться того, чтобы мозг Ринга научился понимать  меня,  но  как  это  сделать?  Я решил, что самый простой путь -  это  механическое  раздражение  мозга.  Я вскрыл "черепную коробку" и начал надавливать  пальцем  в  стерилизованной резиновой оболочке на поверхность мозга сначала коротким нажимом, а  потом более продолжительным. Это должно было соответствовать точке и тире, иначе говоря букве "а" телеграфного алфавита Морзе. Алфавита этого целиком  Ринг мог и не знать. Но "точка-тире" - это,  вероятно,  ему  было  известно.  Я проделал эту манипуляцию несколько раз с промежутками, а затем  перешел  к следующей букве немецкого алфавита. На первый урок довольно было запомнить мозгу четыре буквы: а, b, с, d.

    В то же время я наблюдал за лентой. Во время этого своеобразного  урока на ленте появились какие-то новые штрихи и линии  с  амплитудой  колебания гораздо более нормальной. Я решил, что до мозга

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту