Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

со скальпелем в руке, одна мысль заставила меня остановиться. Ведь если мозг живет, то он может и испытывать боль. Не слишком ли жестока  моя операция? Не обрекаю ли я мозг Ринга на судьбу несчастной коровы,  которую медленно режут и пожирают местные жители на своих пиршествах, как  вы  это видели вчера вечером? Я начал колебаться. В конце концов научный  интерес, наверно, восторжествовал бы над чувством жалости. Ведь в моих руках был не живой  человек,  а  только  кусок  "мяса".  Гуманисты    возражают    против вивисекции. Но разве  десяток  "умученных"  учеными  кроликов  не  спасает тысячи человеческих жизней? А наши мясные блюда? Да что  толковать!  Одним словом, я опять приблизил скальпель к мозгу и опять остановился.  Какая-то еще не оформившаяся новая мысль заставила меня  насторожиться  и  ожидать, пока она  поднимется  из  темных  бездн  подсознательного  на  поверхность сознания. И вот какую мысль  через  несколько  секунд  регистрировало  мое сознание: "Если мозг Ринга продолжает  жить,  то  он  способен  не  только ощущать боль. Мысль  -  одна  из  функций  мозга.  Что,  если  мозг  Ринга продолжает думать? И о чем он может думать? Нельзя ли попытаться узнать об этом, установить с мозгом связь? Ведь Ринг так и не успел сказать нам, где находится Турнер и что с ним. Не удастся ли мне вырвать эту тайну у  мозга Ринга? Если этот опыт удастся, я убью двух зайцев  одним  ударом:  разрешу интересную научную задачу и, быть может, спасу моего друга"

    - Амба? - улыбаясь подсказал я. Вагнер  секунду  подумал,  улыбнулся  и ответил:

    - Да, амба, только не абиссинская, а игроковская. Два выигрыша сразу. В научном отношении опыт сулил мне чрезвычайно  много  интересного,  и  я  с жаром принялся за дело. А дела  предстояло  немало.  Надо  было  изобрести способ войти в сношения с мозгом, который, конечно, не мог ни  видеть,  ни слышать, разве что ощущать. Это было,  пожалуй,  не  легче,  чем  войти  в сношение с марсианами или селенитами, не зная их языка. Должен вам сказать еще по секрету, что Ринг, когда он был "во всей форме", не отличался умом. Однажды Турнер сказал мне, что Ринг был захвачен людоедами и  вернулся  из плена живехоньким, тогда как два его спутника были съедены. "Это потому, - шутливо объяснил Турнер, -  что  людоеды,  убедившись  в  глупости  Ринга, побоялись его съесть, чтобы не заразиться его глупостью.  Ведь  людоедство возникло не от голода, а от веры в то, что, скушав врага, можно приобрести его доблести".

    Таким образом, - продолжал Вагнер, - мне приходилось работать над очень трудным материалом. Но трудности никогда не останавливают  меня.  В  своих изысканиях  я  рассуждал  так.  При  работе    мозга    происходят    сложные электрохимические      процессы,      сопровождаемые      излучением      коротких электроволн. Я уже  года  два  назад  сконструировал  прибор,  при  помощи которого мог воспринимать  электроволны,  излучаемые  мыслящим  мозгом.  Я изобрел даже аппарат, автоматически записывающий кривую этих колебаний. Но как перевести эту кривую  на  человеческий  язык?  Тут  были  чрезвычайные трудности. Я убедился, что одна и  та  же  мысль  передавалась  графически различно  в  зависимости  от  настроения  человека.  Очевидно,  надо  было научиться читать не целые мысли и даже не отдельные слова - надо было идти другим путем: договориться с мозгом о буквах, создать особый алфавит, если только каждая буква, о которой будет думать мозг, даст четкую, не  похожую на другие электроволну, отраженную видимой чертой на моем приборе. Словом, я находился в положении заключенного в одиночную камеру, который, не  зная тюремной азбуки, захотел установить связь с заключенными в соседней камере путем перестукивания.

 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту