Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

у меня заговоришь!" - сказал Вагнер и, быстро  пройдя  к себе за занавеску, вернулся оттуда со шприцем. Он впрыснул Рингу  какой-то жидкости, и наш мертвец открыл глаза. "Где Турнер? - крикнул Вагнер. -  Он жив?" - "Жив, - еле слышно ответил Ринг. - Помощь... Он..."

    Ринг опять впал в  беспамятство,  и  даже  Вагнер  не  мог  уже  ничего поделать.

    "Он потерял слишком много крови, - сказал Вагнер. - доложим,  кровь  мы могли бы накачать ему, взяв у одной из обезьян. Но у Ринга пробит череп  и поврежден мозг. Больше нам, пожалуй, ничего не удастся вытянуть  из  него. Ну что стоило ему пожить еще хоть пять  минут!  Я  так  и  не  узнал,  где находится мой друг Турнер". -  "Мы  похороним  его  тело?"  -  спросил  я. "Разумеется, - ответил Вагнер, - только раньше я произведу вскрытие. Может быть, оно даст нам какие-нибудь сведения. Помогите мне  перенести  труп  в мою лабораторию".

    Труп был так легок, что  и  один  из  нас  легко  перенес  бы  его,  но неприлично труп человека таскать, как тушу. Мы перенесли труп  и  положили на прозекторский стол <Стол, на котором производят вскрытия>. Я  удалился, а профессор занялся вскрытием. Родители Ринга, вероятно, не  позволили  бы вскрывать труп - они  такие  религиозные  люди.  Но  они  были  далеко,  а Вагнер.., он не послушался бы меня и все равно сделал бы по-своему.

    С Вагнером я встретился в тот день  только  вечером,  когда  он  вышел, чтобы взять какую-то банку из  нашего  склада,  находившегося  в  соседней палатке. "Что вы узнали?" - спросил я. "Узнал, что у Ринга рана  в  черепе имеет неровные края, а на волосах я  нашел  кусочек  ила,  на  теле  много ссадин и кровоподтеков. По всей вероятности. Ринг был  застигнут  потоками ливня в каком-нибудь каньоне, подхвачен и унесен этим  потоком.  Его  тело билось о камни и стены утеса. Каким-то образом ему  удалось  выбраться  из потока, и он добрался до нас. Удивительно сильный организм. Он должен  был пройти немало километров с этакой раной в голове". - "А профессор Турнер?" - "Об этом я знаю столько же, сколько и вы. Но  Ринг  успел  сказать,  что Турнер жив и, по-видимому, ожидает помощи от  нас.  Мы  должны  немедленно отправиться к Тигре на поиски Турнера". - "Это бессмысленно, - возразил я. - Тигре - огромная область старой Абиссинии, имеющая  тысячи  амб,  тысячи каньонов. Где мы будем искать Турнера?"

    Ведь я был прав, не правда ли? - спросил Решер, обращаясь ко мне. - Ваш профессор Вагнер, - продолжал он, - бывает грубоват. Он резко сказал  мне, что если я не  желаю,  то  могу  оставаться  в  Аддис-Абебе.  Я,  конечно, ответил, что отправлюсь с ним. И в тот же день, вернее - вечер,  похоронив Ринга, мы выступили в путь. Мы оставили  всех  обезьян  и  багаж  умершего лорда в Аддис-Абебе, а сами отправились налегке. Впрочем, это относительно говоря. Профессор Вагнер не может обойтись без своей лаборатории. Он  взял с собою довольно большую палатку - вы видели ее. А я захватил вот эту  для себя.

    - Ну и как ваши поиски?

    -  Разумеется,  безрезультатны,  -  ответил  Решер  как  будто  даже  с некоторым злорадством.

    Мне показалось, что он не очень дружелюбно относится к Вагнеру.

    - Меня ждет дома  невеста,  -  признался  Решер,  -  а  тут  приходится бесцельно бродить по горам. Бедный Ринг! У него тоже была невеста.

          3. ГОВОРЯЩИЙ МОЗГ

    В это время пола  брезента,  прикрывавшая  дверь,  приоткрылась,  и  на пороге показался профессор Вагнер.

    - Здравствуйте, - сказал он мне приветливо. - Чего же вы здесь  сидите? Пройдемте ко мне. -  И,  обняв  меня,  повел  в  свою  палатку.  Решер  не последовал за нами.

    Я с любопытством оглядел походную  палатку-лабораторию  Вагнера.  Здесь были аппараты и приборы,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту