Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

ее ноги вытянулись. Я решил, что земляк сделал это из  сострадания,  чтобы прекратить мучения животного.

    - Будем знакомы, - сказал  он,  протягивая  мне  на  прощание  руку.  - Профессор Вагнер. Милости прошу к моему шалашу. Вот там, видите?  -  И  он показал  на  две  большие  палатки  на  краю  деревни,  слабо    освещенные догорающими огнями костров.

    Я поблагодарил за приглашение, и мы расстались.

          2. СМЕРТЬ РИНГА

    На другой день, покончив с работой, я отправился  навестить  профессора Вагнера.

    - Можно войти? - спросил я, остановившись у палатки.

    - Кто там? Что надо? - отозвался кто-то  на  немецком  языке.  Дверь  в палатку приоткрылась, и в щель выглянуло лицо рыжего молодого человека.

    - Ах, это вы. Войдите, пожалуйста, - сказал он. -  Садитесь.  Профессор Вагнер сейчас занят, но он скоро освободится.

    И словоохотливый немец начал  занимать  меня  разговором.  Его  фамилия Решер.  Генрих  Решер.  Он  ассистент  профессора  Турнера  -    известного ботаника. А Турнер - давнишний друг профессора Вагнера.  Они  -  Турнер  и Вагнер - приехали в Африку  вместе.  Вагнер  отправился  в  бассейн  Конго изучать  обезьяний  язык,  а  Турнер  с  Альбертом  Рингом  и  проводником отправился в экспедицию в область Тигре.

    -  Турнер  и  профессор  Вагнер  расстались  в  Аддис-Абебе  и  там  же условились встретиться, - продолжал Решер. - В  Аддис-Абебе  у  профессора Турнера была основная база. В этом  городе  находился  я.  Ко  мне  Турнер отправлял    коллекции    растений,      я      делал      гербарии,      производил микроскопические  исследования.  Вагнер  и  Турнер  обещали  вернуться  до наступления летних дождей, которые, как вам известно, здесь бывают в  июле и августе.

    Вагнер явился вовремя - в конце июня. Он прибыл  с  большим  багажом  и целым зверинцем. Слышите, как кричат обезьяны?  Профессор  Вагнер  сказал, что в лесах Конго он  встретил  экспедицию  какого-то  английского  лорда, который скоро умер. Вагнеру пришлось взять на себя все заботы об имуществе умершего: он решил отправить багаж и обезьян родственникам покойного.

    Дожди перепадают уже в конце июня. Если Турнер  не  хотел  рисковать  и быть застигнутым страшными тропическими ливнями в  горах,  он  должен  был поторопиться. Мы ждали его со дня на день. Не являлся и Ринг, который  был посредником между Турнером и мною, доставляя время от  времени  коллекции. Прошел июль. Дожди лили как  из  ведра.  Даже  наши  отличные  палатки  не выдерживали и пропускали воду. Но все же в них было лучше, чем в  туземных жилищах. Беспокойство за  судьбу  профессора  Турнера,  Альберта  Ринга  и проводника все возрастало. Неужели они погибли?

    Однажды - это было уже в начале августа - под утро я услышал сквозь шум ливня какой-то стон или вой за брезентом палатки.  Вы  знаете,  как  много собак на улицах абиссинских  городов.  А  ночью  шакалы  и  гиены  нередко забегают в город.  Ведь  они  вместе  с  собаками  являются  единственными чистильщиками и санитарами этих грязных городов-деревень. Заглушенный стон повторился. Быстро одевшись, я вышел из палатки. У  входа  я  увидел  тело человека. Это был Альберт Ринг, но в каком виде! Одежда его, изорванная  в клочья и испачканная, едва держалась на нем. Все  лицо  в  синяках,  а  на голове виднелась глубокая рана. Я втащил Ринга в палатку.  Вагнер  никогда не спит, и потому он тотчас же  услышал,  что  в  моем  отделении  палатки что-то неладное. Увидав раненого, Вагнер начал приводить его в чувство. Но несчастный Ринг, казалось, уже испустил дух. У него  хватило  силы  только дотащиться до нашей палатки. Вагнер впрыскивал камфару,  чтобы  поддержать деятельность сердца, - ничего не помогало.

    "Погоди же, ты

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту