Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

рядом  с собой, предложив сесть. Я поклонился и  занял  указанное  мне  место.  Мне очень хотелось сесть рядом с европейцем, обладавшим  завидным  румянцем  и каштановой бородой, и говорить с  ним.  Но  между  мною  и  им  сидел  наш гостеприимный хозяин,  а  он,  как  и  все  абиссинцы,  отличался  большой болтливостью. Его звали Иван, или, как он сам выговаривал, "Иан".  Кушанье к столу еще не было "приведено", и пока хозяин  занимал  нас  разговорами, обращаясь главным образом к соседу справа.  Иан,  видимо,  хотел  блеснуть перед нами образованностью. Он говорил о том, что ему прекрасно  известно, что делается в мире. Есть Абиссиния, и еще есть Европия и Туркия.  Европия - хорошо, но не очень; там нет  негус-негушти.  Впрочем,  как  недавно  он узнал, есть еще Греция - "самое большое государство на свете"...

    Тем временем было "подано" первое блюдо. Два молодых, довольно красивых абиссинца привели, держа за рога, корову. Ноги  ей  связали.  Один  старый абиссинец взял нож и, уколов корову  в  шею,  пролил  на  землю  несколько капель крови. Потом корову повалили. Молодой абиссинец, вооруженный острым кривым ножом, сделал надрез на коже живой коровы, отвернул  кусок  кожи  и начал вырезать с филейной части  узкие  полосы  трепещущего  мяса.  Корова заревела, как сирена гибнущего парохода. Этот рев, видимо, ласкал  слух  и возбуждал  аппетит  Иана,  у  которого  потекли  слюни.  Женщины    хватали трепещущие куски мяса, разрезали на мелкие части, посыпали перцем и солью, завертывали в лепешки и подносили ко рту пирующих. Европеец  с  каштановой бородой поблагодарил, но отклонил предложенный ему кусок. Он объяснил, что нам, европейцам, закон не позволяет есть сырое мясо и потому мы будем есть поджаренного барашка.

    Вдруг он обратился ко мне на русском языке:

    - Если не ошибаюсь, вы мой земляк. Не ешьте и вы сырого мяса,  от  него все эфиопы страдают солитерами и ленточными глистами. И если бы они каждый месяц не делали себе генеральной чистки, поедая  цветы  и  плоды  местного глистогонного растения куссо, то многие из них,  наверно,  погибли  бы  от паразитов.

    Я  охотно  послушался  этого  совета  и  попросил  кусочек  прожаренной баранины. Мой земляк жевал жареную баранину и чавкал так громко, как умеют чавкать только воспитанные абиссинцы. Признаюсь, я не знал,  что  чавканье является признаком хорошего воспитания.

    Когда  все  наелись,  подали  местный  опьяняющий  напиток  федзе.  Иан заставил налить себе из чаши  немного  федзе  на  ладонь  и  выпил,  чтобы показать, что  напиток  не  отравлен,  и  только  после  этого  вино  было предложено гостям.

    Несчастное  "блюдо"  продолжало  реветь.  Этот  рев    разбудил    тишину окрестных полей и ущелий. Из  соседних  деревень  стали  подходить  гости. Предсмертный рев коровы служил для них призывным гонгом. Гостей  встретили радушно, и они приняли участие в пожирании живой коровы.  Скоро  весь  бок коровы был обнажен. Корова судорожно била ногами, но на это не обращали ни малейшего внимания не только мужчины, но и женщины. Детей же рев коровы  и ее судорожные подергивания приводили в восторг.

    Иан  скоро  опьянел.  Он  то  начинал  петь  божественные    песнопения, напоминавшие мотивом вой голодных волков, то тихо чему-то смеялся.

    Наконец этот нудный вечер был окончен. "Рус" поднялся и кивнул  мне.  Я последовал его примеру. Поблагодарив хозяина, он попросил позволения взять с собой голову коровы. Иан очень охотно согласился. Он приказал одному  из молодых людей отрезать голову, но "рус"  взял  нож  из  рук  юноши  и  сам занялся операцией, причем делал это с необычайной скоростью  и  ловкостью, чем заслужил общее одобрение. Несчастная корова перестала реветь, и  скоро

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту