Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

1

    Коля был побежден. Он задумался, тряхнул головой и сказал:

    - Да, об этом надо подумать...

    Коля Бибикин скоро уехал из нашего города вместе со своими  родителями, а я таки исполнил свою мечту, хотя и с двадцатилетним опозданием.  Сказать по правде, в то время я и сам скоро позабыл об Абиссинии, увлекшись лыжным спортом. И вспомнил  я  о  ней  только  тогда,  когда  мне,  как  научному сотруднику      Академии      наук      и      "подающему      надежды"        молодому ученому-метеорологу, предложили принять участие  в  одной  из  экспедиций, отправлявшихся в  различные  пункты  земного  шара  для  метеорологических наблюдений.

    Предсказатели  погоды  еще  совсем  недавно    пользовались    репутацией отъявленных  лгунов.  "Их  предсказания  надо    принимать    наоборот",    - иронически говорили обыватели. Отчасти они были правы:  метеорологи  очень часто    ошибались.    Несмотря    на      все      синоптические      карты,      на взаимоинформирование по телеграфу, откуда-то в последний момент появлялись непредвиденные циклоны и портили все предсказания. И  только  сравнительно недавно    ученые-метеорологи    решили    обосноваться    в    самих      очагах "производства" погоды.

    - Куда вы хотели бы ехать? - спросили меня. -  На  родину  циклонов,  в Исландию, или же в Абиссинию? Для этих двух пунктов еще не набраны научные сотрудники.

    "Абиссиния. Коля Бибикин. Амба..." - вдруг пронеслось в моей голове,  и я без колебания ответил:

    - Конечно, в Абиссинию.

    ...Когда я сошел на плоский песчаный коралловый берег Красного  моря  и увидал  на  горизонте  голубую  стену  гор  с  серебряными  зубцами,    мне показалось, что я помолодел на двадцать лет, и, удивляя  своих  спутников, крикнул:

    - Амба!

    Мы углубились в узкую страну, втиснутую между  грядою  скал  и  берегом моря, покрытую холмами, орошаемую  многочисленными  ручьями.  Вечнозеленые тамаринды покрывали холмы.

    Многое оказалось в этой стране совсем не таким,  как  я  представлял  в детстве. Но все же действительность превзошла даже мои  детские  грезы.  В стране оказалось кое-что  поинтереснее  амб.  Впрочем,  теперь  я  обращал внимание на то, что в детстве мало занимало меня: на  температуры,  ветры, климат. А в этом отношении Абиссиния интереснейшая страна.  В  том  уголке ее, где находится "столица-деревня" и живет босоногий негус-негушти  (царь царей), стоит вечная весна. Самый холодный месяц - июль - там теплее,  чем май в Москве, а самый  теплый  -  чуть  прохладнее  московского  июля.  На высотах Тигре ночью коченеешь от холода, а внизу, к востоку,  расстилается пустыня Афар, одно из самых жарких мест на земном шаре.

    Но особенно меня интересовали периодические дожди, без которых была  бы невозможна вся египетская культура.  Древние  египетские  ученые-жрецы  не помышляли  о  том,  чтобы  открыть    истинную    причину    разливов    Нила, оплодотворяющих весь бассейн реки, они умели  только  хорошо  использовать эти разливы, создав удивительную сеть  каналов,  заградительных  плотин  и шлюзов, регулирующих запасы воды. Жрецы не знали, почему в начале  разлива Нил грязно-зеленого цвета, а затем воды его приобретают  красный  оттенок. Так делали боги. Теперь мы знаем  этих  богов.  Влажные  ветры  Индийского океана охлаждаются  на  холодных  высотах  Абиссинии  и  падают  страшными тропическими дождями. Вот  эти-то  дожди  и  размывают  глубокие  каньоны, превращая горное плато в ряд разбросанных амб. Затем потоки устремляются в ущелья, захватывают там гниющие отбросы, червей, звериный помет,  перегной и несут эту зеленоватую грязь в Голубой Нил и приток Нила -  Атбар.  После того как ливень вычистит эту гниль, прорвав плотину камышей, задержавших в своих зарослях воду и ил, 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту