Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

        Однажды    Губерман      предложил    Ганке    присутствовать    при    опыте. "Присутствовать    буду,  но    замыкать    ток  рубильником  возле  генератора откажусь",-- решил Ганка, помня совет Марты.

        Однако, к его  удивлению, Губерман повел его с собой на помост и там на распределительной доске сам замкнул ток. Быть может, он просто перенес место включения?

        Ганке  стало  жутко,  когда    аппарат  заработал.    Начали    вспыхивать электрические  лампочки, дрожали и гудели металлические предметы,  на острых углах  и остриях появлялись  огоньки... Мощный  разряд потряс старую  башню. Молния пробила  расстояние между шарами.  Но  это  была не  шаровая  молния. Губерман  выключил  ток.  Однако  на    трубах    генератора  еще    оставалось электричество.  Губерман сошел со своего мостика, вооружился  разрядником -- длинной  палкой  с металлическими  развилками  --  и  издали  начал  снимать остаточное электричество, тыкая концами  развилок  в  генератор, как в пасть зверя. И,  подобно зверю,  генератор  отвечал  на каждое  движение Губермана сердитым потрескиванием, точно щелкал пастью.

        --  Вот  и  все,--  сказал  Губерман,  когда  аппарат был  окончательно разряжен.--  Ничего  опасного,    хотя  без  привычки,  наверно,    показалось страшным?

        Но,  как Ганка и  предполагал, это  совсем  не было "все". Губерман для начала  показал Ганке наиболее простое и наименее опасное -- простой разряд. "Посмотрим, когда дело дойдет до осаживания  шаровой молнии!" И ждать  этого пришлось недолго.

        --  Я покажу  тебе интересный  опыт,-- сказал Губерман.-- Искусственное изготовление самой настоящей шаровой молнии.

        --  А  для  чего ее изготовлять? -- с  видом наивного простака  спросил Ганка.

        -- Для того чтобы постигать тайны природы,-- ответил Губерман.

        И  он  взялся  за  подготовку  опыта,  попутно  давая  Ганке  кое-какие объяснения.

        -- Сейчас мы изготовим такое огненное яблочко, в котором заключена сила тока в сотню тысяч ампер и напряжение в несколько миллионов вольт!

        -- Но где же генераторы? Электростанции? -- спросил Ганка.

        -- А! Ты кое-что смыслишь в электричестве,-- отозвался Губерман.-- Наша электростанция помещается на чердаке.  А генераторы? Генератором служит само небо!  --  И  Губерман  трескуче  засмеялся. Ганка  немного  обиделся. Зачем Губерман  потешается над ним? Как  ни мало Ганка знает,  ему все же понятно, что небо не может быть генератором.

        А Губерман продолжал свои приготовления. Он открывал краны, из  которых с шипением вырывался какой-то газ или пар. И бормотал:

        --  Это не шутка,  получить  шаровую  молнию. Разряд  происходит  между проводниками. Впрочем, в этом ты ничего  не понимаешь. В воздухе  необходимо присутствие водяного пара и окисей азота... Впрочем, для тебя  это китайская грамота... Шаровая молния  капризна  и своенравна.  Бывали случаи, когда она проходила между телом и нижним бельем  человека, не причиняя вреда, а бывали и  такие,  когда убивала  наповал.  Она  появлялась  из печки  и  улетала  в форточку. А иногда разрывалась в доме, сжигая и дом и обитателей. С ней надо держать ухо востро.  Вот и готово. Теперь слушай внимательно. Ты станешь вот в  этой нише. Здесь  безопасно. В  нише  распределительный щит. Каждый рычаг имеет  номер.  Очень  просто. Я  займу  место  на  мостках  верхнего  пульта управления. Включу установку. Шаровая молния появится вот здесь.  Она должна выйти на  середину лаборатории. Я стану  называть  тебе  номера, и ты будешь поворачивать соответствующую ручку. И мы прямехонько направим молнию в окно. Понял?

        -- Понял.

        -- Становись в нишу.

        -- В  нишу я  не  стану,  господин профессор,  и трогать  рубильники не буду,-- решительно

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту