Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

боковых ходов.  В  одном  из них она отыскала высохший колодец. Это место ей показалось подходящим. На крепкой пеньковой веревке Марта опустила  сундучок на  дно колодца, придавив камнем конец веревки. Время от времени с фонарем в руках Марта пробиралась ночью в подземелье, чтобы убедиться в целости своего сокровища. Но однажды, проходя по узкому подземному коридору, она вскрикнула и остановилась: старые стены свода на том месте, где просачивалась вода,  не выдержали и обвалились, засыпав ход. Марта пыталась раскопать завал, но сама едва не погибла от земли и кирпичей, которые начали падать сверху, еще более засыпая проход.

        Работа явно превышала ее  силы.  Обратиться за помощью к господам Марта боялась.  Она  мучилась  несколько  дней и  ночей.  И  когда уже  совершенно изнемогла,  решила  все рассказать  Иосифу.  Только  от него могла она ждать помощи.

        В ту же ночь Ганка отправился  с ней в  подземелье. Выходить из круглой башни  ему  было запрещено,  но ключ  от дверного замка  хранился  у  Марты. Несколько ночей, как заговорщики. Марта и Ганка выходили на работу. И настал день,  вернее,  ночь,  когда  путь был расчищен  и Марта  вновь обрела  свое сокровище.  Марта    вознаградила  Ганку  тем,  что  для  него  было    дороже всего,--своим доверием и откровенностью.

        Старуха рассказала ему, что профессор Оскар Губерман страшный и опасный человек. Когда он жил в Штутгарте, к нему  приезжали фашистские  генералы, а два раза  вызывал его к себе даже сам фюрер. И Губерман очень гордился этими поездками. Марта кое-что случайно подслушала, и у нее зародилось подозрение, что взрыв в лаборатории и гибель Фрея были устроены  фашистами и  Губерман в этом участвовал, по крайней мере знал об этом.

        -- Тебе тоже нужно опасаться доктора Губермана, сынок.

        Скоро Марта открыла Ганке новую тайну.

        В этот  замок они  приехали  не прямо из Штутгарта.  Вначале они жили в пустынной  местности в  Тироле, тоже в лесу,  в  горах, в одиноком доме. Там Губерман  начал делать  свои опасные опыты  с огненными  шарами. У него  был слуга, такой  же юноша, как Ганка. Губерман заставлял его включать машину, а сам  стоял поодаль.  Однажды  огненный шар  убил юношу. На  место  погибшего наняли другого.  Но  и тот погиб таким  же образом. Оскар Губерман  приказал Марте  и  Гансу    распространить    слух  среди  окрестного  населения  через поставщиков,  которые приносили на дом продукты, что  молодые люди оказались ворами, обокрали их и бежали. Но в этом месте уже неудобно было оставаться и нанимать других людей, и Губерман перебрался в этот старый замок.

        -- Услуга за услугу,-- сказала Марта.-- Я тебе открыла великую тайну  и даю тебе совет, который, быть может, спасет тебе жизнь. Ты можешь  убирать в лаборатории.  Но  если Губерман заставит  тебя включить  ток возле аппарата, который, как медный змей, кольцами поднимается под потолок, не делай  этого, отказывайся, если жизнь тебе дорога.

        7. Бунт

        Иосиф  Ганка  занимался  уборкой  лаборатории  рано  утром,  когда  все аппараты были выключены.

        Лаборатория  занимала  весь верхний этаж круглой  башни и  представляла собой огромную круглую комнату  с высоким потолком.  В глубине  лаборатории, против  окна,  помещался импульсный генератор на несколько миллионов  вольт. Как  ни  высок  был потолок,  пришлось  в  нем сделать отверстие для  медной трубки,  спиралью поднимавшейся высоко вверх. Огромные  медные  шары, больше метра в диаметре, служили разрядниками. У стены, на одинаковом расстоянии от окна и генератора, находился пульт управления: высокий помост с перилами, на который вела легкая винтовая лестница. Помост  был огражден от ударов молнии многочисленными остриями громоотводов.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту