Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

желторотые,-- наставительно заметил Мориц.

        --  Но и мы,  желторотые, тоже  кое-что  видели, чего и  старым воронам видеть не  приходилось. Ты говоришь,  бежать. А куда бежать? Ты  вот  знаешь свой участок, а об остальном мире знаешь только по слухам да старым газетам. Я же сам видел, на себе испытал. Ты  не представляешь, во  что  превратилась наша  страна. Бежать! Куда? К черту  в лапы -- в Германию? В  Словакию? Удав крепко  сжал  нас  со  всех сторон.  А где есть  еще лазейки, там  усиленная охрана. Тысячи двуногих псов гоняются по всей стране за такою вот дичью, как я. Не успею я отойти двух десятков километров от дома, эти ищейки нападут на мой след.

        -- Что же ты решил?

        -- Я пойду завтра в замок, узнаю, что за люди, какая работа. Не посадят же они меня сразу на цепь. Можно поработать несколько дней. Если не полажу с ними, сбегу.

        Вельтман молча кивнул головой в  знак согласия. В  эту ночь Ганка плохо спал, а рано утром отправился в замок. Вельтман ждал его весь день. Вечером, когда  Иосиф не пришел к ужину, заволновалась старая Берта. Мориц успокаивал ее, как мог. Говорил,  что Ганка отправился искать работу. Он познакомился с угольщиками и...

        -- Он говорил, что ему тяжело сидеть на нашей шее.

        Берта  хотела  возразить,  но только махнула рукой:  она  была  слишком огорчена.

        Сам Мориц не мог  дождаться утра. Он поднялся еще до света, побродил по лесу,  а с первыми лучами солнца  подошел к замку. Он  начал стучать сначала кулаком, а потом прикладом ружья в дубовую дверь.

        Наконец  открылось  небольшое  окошко в двери, и в нем  показалось лицо седого слуги.

        --  Я хотел  узнать... о молодом человеке,  который поступил на работу. Это мой родственник.

        --  Я  уже передал  вам приказ господина  Брока  не беспокоить  господ, живущих в  замке. Если вы еще раз осмелитесь явиться сюда, вам в тот же день придется забирать свои пожитки и убираться из этого леса.

        Окошко захлопнулось.

        До самого вечера лесник не спускал глаз с башни, надеясь увидеть Ганку, но в  окнах башни было темно и никто  не показывался. Мориц уже  хотел  идти домой,  когда  его  собака  насторожилась  и бросилась к  сосне, стоявшей на опушке  леса. Специально дрессированная для  сторожевой  службы,  собака  не лаяла  и не производила  ни малейшего шума.  Вельтман внимательно  следил за нею.  Она что-то  схватила  зубами,  прибежала к  нему  и,  махнув  хвостом, положила к его ногам  небольшой кусок кирпича,  завернутый  в бумажку. Мориц развернул измятую бумажку  и  прочитал наспех  набросанные  строки:  "Работа нетрудная.  Жизнь сносная.  Но  условие -- никуда  не  выходить.  Постараюсь бросить записку, когда замечу тебя в лесу. Ганка".

        5. Новый слуга

        Когда Ганка пришел  к башне и постучал.  Марта  открыла двери,  кивнула головой,  сказала:  "Вот  ты и  пришел"  --  таким  тоном,  будто  она  и не сомневалась, что он придет, и провела Ганку узким коридором в кухню.

        Иосиф с трудом узнал ту  комнату,  в которой  он  прожил несколько дней после  бегства из лагеря. Тогда это была запущенная, полуразрушенная комната с зияющими отверстиями окон без рам, с выбитым, выщербленным каменным полом, с  грудами мусора. Теперь мусор был убран, дыры  и трещины замазаны, стены и потолок выбелены, рамы вставлены. По сторонам большого очага виднелись полки с  блестящей медной и  алюминиевой посудой. Скамьи и кухонный  стол блистали белой эмалевой краской.

        --  Садись,-- Марта показала  Ганке  на  скамью.--  Сейчас я  доложу  о тебе,-- и вышла.

        Ганка  не сел. Он  с  удивлением  оглядывал комнату. Конечно, обитатели замка не могли сами так отремонтировать и обставить новое жилище. Но  кто же и  когда им помогал?

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту