Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

эта девушка, в самом деле, как  в сказке, находится во  власти злых  сил и  ждет своего освободителя.

        И надежды Ганки сбылись:  через  несколько дней  он  снова повстречал в лесу девушку и старуху.

        Девушка  улыбнулась  ему,  как знакомому,  и даже  безобразная  старуха выжала подобие улыбки на своем морщинистом лице. Они разговорились.

        Старуху  звали  Марта. Она начала  расспрашивать  Иосифа,  кто  он, где живет. Ганка из осторожности сказал, что он сын местного лесного сторожа.

        Старуха  прищурилась.  Видно  было, что она  не  очень  доверяет словам Ганки.

        -- И что  же  ты здесь  делаешь? Бродишь  да слушаешь,  как лес  шумит? Немного работы для такого бравого человека,-- сказала она.

        -- Сейчас в городе нелегко найти работу,-- уклончиво ответил Иосиф.

        -- Работа найдется везде и  всегда, если только кому судьба ворожит.  А ты,  я  вижу, родился в  рубашке,--  возразила  старуха.-- Да вот,  к  слову сказать, нам в замке  человек нужен.  Такой, как ты,-- молодой, расторопный. Почему бы тебе не поступить к нам и работать, вместо того чтобы  без дела по лесу  слоняться?  Я ведь  все вижу.  Не смотри, что  я старуха. У меня глаза рысьи.--И она хитро прищурилась, как будто видела Иосифа насквозь.

        Слова  старухи,  ее  неожиданное  предложение  смутили Ганку.  Он молча стоял, потупив голову.

        --  Что  же ты  молчишь? --  не унималась  старуха. Она  положила  свою иссохшую  руку с  крючковатыми пальцами на  плечо Ганки и, заглядывая  ему в глаза, сказала  приглушенным голосом, как говорят заговорщики:  -- Не бойся. Ничего не бойся. Мы народ не любопытный. Будешь хорошо работать, еще и  тебя защитим, если понадобится. И платой останешься доволен. Не  сидеть же такому верзиле всю жизнь на чужой шее!

        Ганка  даже вздрогнул. Эта старая Марта или  очень хитрая  и догадливая женщина, или же она какими-то путями узнала про  него. В том и другом случае отказ  только  повредит  ему.  И  потом,  он  в самом деле  тяготился  своим положением. Нельзя же без конца пользоваться гостеприимством Вельтманов!

        И все же Ганка не мог решиться. Он поднял голову и с вопросом посмотрел на девушку, желая найти ответ в ее глазах. Эти васильковые глаза смотрели на него грустно, сосредоточенно и как будто озабоченно.

        "Она не  хочет брать на  себя ответственность, но, кажется, ей не будет неприятно,  если я дам согласие"  -- так  объяснил  себе  Иосиф  немой ответ девушки.

        А старуха словно читала его мысли. Кивнув головой на девушку, сказала:

        -- И Нора меньше будет скучать.

        -- Мне надо подумать,-- нерешительно ответил Ганка.

        -- Пожалуй, подумай,-- сказала Марта, улыбаясь  беззубым ртом.-- Завтра в полдень мы будем поджидать тебя на этом месте.

        4. Решительный шаг

        --  Чувствовало  мое  сердце,  что  эта  встреча  в  лесу  к  добру  не приведет,-- сказал Вельтман, покачивая головой.

        Собака весело бежала к дому, за ней шагал Вельтман и рядом с ним Ганка, встретивший лесника.

        --  Ничего  плохого  еще не случилось,--  возразил  Ганка, хотя у  него самого  было  тревожно на  душе.  Он  понимал, что это  не  простые хозяева, нанимающие домашнего слугу,  что  он может попасть  в  тяжелую  зависимость, равную лишению свободы. И еще кто знает, какие опасности могут ожидать его в старом замке?

        -- А  я думаю,-- продолжал  Вельтман,-- что  тебе  лучше  всего  бежать подальше. Мне и моей старухе, конечно,  будет жалко расставаться с тобой. Мы привыкли к тебе, Иосиф, полюбили... Но легче перенести разлуку, чем гибель.

        -- Уж  и гибель!  Ты  сегодня каркаешь,  как  старый ворон,  мой добрый Мориц.

        --  Старый ворон  каркает потому, что  видел  на своем веку больше, чем птенцы

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту