Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

чинить препятствий". Странный  приказ, странные люди, странные занятия..."

        Ганка  рассказал  Морицу,  что видел. Старый лесник  покачал  головой и ответил:

        -- Дело хозяйское.  Но  нам  с  тобой, действительно,  лучше  держаться подальше  от этого  проклятого  замка. Поистине  в  нем поселились  недобрые духи...  Эти  люди, наверно, делают  какие-то опыты, которые  требуют полной тайны. И  лучшего места,  конечно,  не найти. Моей  Берте не  говорил?  И не говори ничего. Не надо волновать старуху.

        3. Встреча в лесу

        Шумели вершины сосен. Но в лесу, как всегда, воздух, насыщенный запахом хвои, был недвижим. Ганка  шел к освещенной солнцем заболоченной поляне. Ему послышались  женские голоса. Это было необычно: Замок  ведьм был недалеко, и сюда не ходили люди. Ганка  пошел быстрее, стараясь,  однако,  скрываться за стволами.

        Возле сломанной бурей сосны Ганка увидел двух  женщин: старуху  в сером платье  и  молодую девушку в  черном. Старуха  сидела  на земле  и  стонала. Девушка  пыталась  поднять ее.  Возле  них валялась корзина. По одежде Ганка понял,  что  это не  крестьянки. Но откуда здесь  могли  появиться горожане? Рассуждать было  некогда.  Старая женщина  нуждалась  в  помощи,  а  молодая казалась такой хрупкой. Ганка, не думая о себе, поспешил к женщинам.

        --  Вы больны? Не ушиблись? Вам не нужна  моя помощь? -- обратился он к старухе  на чешском языке. Обе  женщины  с недоумением посмотрели  на  него. Ганка повторил свой вопрос по-немецки, в то же время внимательно разглядывая женщин.  Седая старуха,  с  крючковатым  носом,  беззубым ртом и  выдающимся подбородком, была страшна, как ведьма. Зато молодая девушка показалась Ганке похожей  на сказочную  принцессу,  над  которой  тяготеют злые  чары. Черное платье оттеняло бледность ее юного печального лица.

        -- Когда человек покалечил ногу, конечно, ему нужна помощь,-- неласково прошамкала старуха.

        -- Я помогу вам! -- Иосиф легко приподнял старуху и, поддерживая ее под руку, спросил: -- Куда отвести вас?

        --  Ох,--  простонала старуха, сильно  опираясь на  руку Ганки.-- Куда? Домой, конечно, в замок.

        "Действительно,-- подумал Ганка,-- где же такой колдунье и жить, как не в Замке ведьм?"

        Когда  они  вышли на  поляну перед замком,  Ганка  увидел в  окне башни голову  старика, того самого, который выглядывал из  окна в тот вечер, когда огненный  шар разбил  сосну.  Лицо  старика  было  озабочено. Вероятно,  его волновало  долгое  отсутствие женщин.  Старик  скрылся. Скоро из замка вышел другой человек, в синем фартуке.  Он молча взял  старуху за  руку, отстранив Ганку.

        -- Большое вам  спасибо!  -- поблагодарила девушка.  Ганка, проводив ее взглядом, отправился разыскивать Морица, чтобы рассказать ему о встрече.

        -- Как бы это не навлекло бед на твою голову,-- сказал старый лесник.

        С этого дня лес и старый замок приобрели для Ганки новый интерес. Он  с еще большим вниманием стал следить за башней. Несколько раз,  поздно вечером и ночью, ему приходилось видеть вылетавшие из окна огненные шары. Иногда они разрывались в воздухе, иногда улетали куда-то далеко за вершины леса, иногда с сильным треском ударялись в землю и очень редко долетали до  опушки леса и разбивали деревья, как удар молнии. По-видимому, к этому и стремился старик, выпускающий  шаровидные молнии, но  они  плохо  слушались его и лишь изредка достигали цели. Впрочем, однажды шаровидная молния так удачно попала в цель, что  едва  не возник лесной пожар. Однако  этот опасный  фейерверк  внезапно прекратился.

        Бродя по лесу, Иосиф жил надеждой еще раз встретить печальную девушку в черном  платье, хотя сам перед собою и не сознавался в этом. Может быть,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту