Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

1

        Выслушав этот откровенный рассказ, лесник задумался. Ганка не ошибся: у старого Морица было доброе сердце.

        -- Что же тебе здесь  пропадать? -- наконец,  сказал Мориц.-- Пойдем со мной. У моей старухи найдется и для тебя кусок хлеба.

        Это  было  сказано  уже  таким  ласково-отеческим тоном, что  Ганка без колебаний поплелся за Морицем.

        Вельтманы жили одиноко в своем домике.  Их сын умер  в  детстве, а дочь работала  на фабрике в  Брно. Старая Берта радушно приняла Ганку.  Так Иосиф неожиданно стал членом семьи Вельтманов.

        Берта заботилась о  нем как о родном  сыне,  со  слезами и негодованием слушала рассказы Иосифа о его  жизни  в трудовом лагере, о  жестокости новых хозяев. Иосиф чувствовал  бы себя совсем счастливым у этих  простых и добрых людей, если бы не  мысль,  что  он обременяет  их, урывая  кусок от скудного стола.  Правда,  он помогал  Берте в  ее несложном хозяйстве,  но этого  ему казалось мало. И иногда  он выбирался  в  лес, чтобы пополнить на зиму запас топлива из хвороста и бурелома. Опасаясь за него,  Берта уговаривала  Иосифа не отлучаться  от дома.  Он обещал  ей  не  спускаться с горы к  людям  и не приближаться к страшному замку. Последнее обещание он, впрочем,  не исполнял строго.

        Так  однажды  шел  он  уже  поздно  вечером мимо  развалин  со  связкою хвороста. В лесу почти стемнело, но на  поляне,  окружающей замок, еще стоял рассеянный  свет. Темными причудливыми массами поднимались развалины. Четким силуэтом рисовалась в небе уцелевшая  башня.  Иосиф рассеянно глянул  на эту высокую круглую башню и едва не вскрикнул от удивления.

        2. Загадочные обитатели

        В  узком окне башни  Иосиф увидел слабый свет и мелькнувшую тень. Ганка не верил в привидения, и все же он почувствовал, как

        холодок прошел по его спине. Свет и чья-то тень промелькнули в соседнем окне.  В башне кто-то ходил со свечой  или лампой. Юноша невольно отступил в чащу,  где было уже совсем темно, и  продолжал  наблюдать. Вскоре он заметил тонкий  голубой  дымок,  поднимающийся над крышей башни. "Ведьмы варят  свое волшебное зелье",-- сказал бы суеверный крестьянин. Но Ганку вид этого дымка успокоил. Конечно, в башне поселились люди, и они готовят себе  ужин. Но кто они?  Браконьеры?  Здесь  плохие  места для охоты.  Контрабандисты?  Граница далеко. Быть может,  такие  же  беглецы,  как  и он? Это было правдоподобнее всего.

        Ганка решил не говорить Берте о своем открытии, чтобы  не волновать ее. Но  Морицу необходимо сказать.  Лесной сторож  должен знать, что делается на его участке.

        Подходя к дому, Ганка встретил Вельтмана с ружьем за плечом и  собакой, всегда сопровождавшей его в обходах.

        -- Сегодня ночью я понаблюдаю  за башней,-- сказал Вельтман,-- а завтра утром отправлюсь в замок. Я должен знать, кто там поселился.

        Ганка предложил сопровождать его, но Мориц не разрешил.

        -- Позволь мне быть хоть на опушке леса, недалеко от тебя, чтобы прийти на помощь, если она понадобится,-- просил Ганка. На это Мориц согласился.

        -- Но выходи только при крайней необходимости.

        На  другой день рано утром  Ганка уже стоял  на своем сторожевом посту, следя за Морицем, который уверенно шагал через поляну к круглой башне. Мориц рассказал, что ночь прошла тихо. Не кричали даже совы, почуявшие присутствие людей. До часа  ночи мелькал свет  в окнах, потом  погас и все утихло. Какая встреча ожидает Морица?

        Старый  лесник  скрылся  за развалинами  стены,  примыкавшей к  круглой башне.

        Через  несколько  минут  Вельтман  вернулся и рассказал обо  всем,  что удалось узнать. На стук  лесника в дверь,  которая оказалась уже починенной, вышел старый слуга. Вельтман объяснил, кто он и зачем

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту