Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

136

Они отняли  у нас все и теперь отнимают жизнь...

    Барон трясся, как припадочный. Он уже давно пытался что-то сказать.  Но чем больше он волновался, тем труднее  ему  было  говорить.  И  теперь  он только хрипел, тряся головой.

    Нетерпеливый Пинч схватил его под  мышки  и  сильно  встряхнул,  словно желая вытрясти застрявшие, как кость в  горле,  слова.  И  это  как  будто помогло. Барон выпалил одним выдохом:

    - Ссзабить ккхамнями ттюзы!

    - Великолепно! Прекрасная мысль! - одобрил Блоттон. - Произойдет взрыв, и от них ничего не останется. Несчастная  случайность.  Но  надо  спешить. Стормер! Уэллер! Пинч!.. Барона не зову. Ему не поспеть за нами. Идем!

    Ветер валил с ног, рвал одежду. Ледяной ливень  со  снегом  хлестал  по лицу, груди, рукам. Ревели вздувшиеся горные  потоки.  Зловеще  вспыхивали багровые факелы вулканов. Дрожала почва. Камни срывались с гор и с  гулким цоканьем прыгали по скалам. Они бежали, падали, разбивали в кровь  колени, руки, но не чувствовали боли, поднимались и снова бежали... Только  бы  не опоздать!

    На вершине горы уже виднелась ракета. Носовая ее часть на треть корпуса выдавалась над гладким, как стена, обрывом.

    Отличная площадка для старта. А все же подняться будет  нелегко.  Здесь нет рельсовой разгонной  площадки  Стормер-сити.  Нет  буксирующих  ракет. Гансу - ведь он собирался вести ракету  -  придется  сразу  взять  гораздо большую скорость, чем при отлете с Земли. Быть может, все они будут  убиты в своих амортизаторах при первом  же  толчке...  Быть  может,  ракета  под влиянием тяжести  пойдет  по  кривой  вниз  и  врежется  в  вершину  горы, разобьется вдребезги... Но забить дюзы камнями  верней...  И  эффектней... Так думали заговорщики, подбегая к ракете.

    Все иллюминаторы  звездолета  ярко  горят.  Во  тьме  ночи  он  кажется пароходом, чудом заброшенным на вершину горы.

    "Да, теперь наша ракета, как никогда, напоминает Ноев  ковчег,  стоящий на вершине Арарата после всемирного потопа,  -  думает  Уэллер  привычными библейскими образами. - Увы, всемирный потоп на Земле окончен, но спаслись от него не праведники,  а  нечестивцы..."  Задыхаясь,  "праведники"  брали последний подъем. Миновали уже то место, где Блоттон был похищен птицей.

    Иллюминаторы один за другим начали гаснуть.  Приготовляются  к  полету. Закрывают ставни. Наверное, ложатся в амортизационные ящики... Не опоздать бы...

    - Скорей! Скорей! - торопит Стормер, толкая Пинча в спину.

    - Не могу.., сердце... - задыхаясь, отвечает Пинч.  Он  уже  сообразил, что закрытие  иллюминаторов  указывает  на  скорый  отлет.  Забивать  дюзы становится рискованным. Вдруг в этот самый момент грянет взрыв?..  И  Пинч решил прикинуться больным. Он ловит воздух широко открытым ртом, шатается, прижимает руки к груди...

    - Не могу идти... Ох! Я, кажется, ногу сломал...  И  сердце...  Блоттон нагнулся, ощупал ногу Пинча.

    - Врешь! - вынул револьвер. - Пристрелю на месте, если не встанешь!

    Пинч завыл, поднялся и заковылял дальше. Вот и  задняя  дюза...  Черный страшный раструб...

    - Собирайте камни! Скорей! - командует Блоттон.

    Ослепительный свет, грохот, воздушный вихрь...

    Оглушенные, ослепленные, заговорщики разлетаются  в  разные  стороны  и падают далеко на скалы...

    Мгновение  огонь  безумствует  на  горной    площадке,    как    солнечный протуберанец, взметая огромные  камни,  превращая  в  пар  студеную  воду. Ракета дрогнула, заскрежетала стальным чревом по каменному ложу, сорвалась и полетела, оставляя за  собой  огненный  хвост.  Скоро  хвост  оборвался, ракета ушла за густые облака. Они еще светились некоторое время, но  скоро померк и их свет.

  Ганс сидел у капитанского пульта, следил за инструментами

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту