Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

132

- Да, да.

    - Ваши сигналы и ваш голос мы давно слышали.

    - И не отвечали?

    - И не отвечали. Вернее сказать, мы отвечали, а вы нас не слышали.

    - Почему?

    - Неужто  не  догадываетесь?  Вспомните,  сколько  труда  стоило  Пуччи пробить радиолучом слой Хивисайда. "Прострелить"  лучом  этот  слой  Пуччи удалось, и вы слышали радиопередачи в полете. Но  когда  вы  забрались  на Венеру - кончено. На  Венере,  должно  быть,  не  один,  а  десяток  слоев Хивисайда. Атмосфера Венеры плотна и  сильно  ионизирована.  И  какими  мы только "радиоядрами"  ни  стреляли,  мы  не  могли  прошибить  атмосферную оболочку Венеры. Наши радиоволны, очевидно, отражались от ее поверхности.

    - Ну и как же вы разрешили задачу?

    - Еще недавно эта задача казалась нам почти неразрешимой. Однако группа наших молодых ученых справилась с нею. Это было перед самым моим  отлетом. В полете, до Марса, я не имел возможности испробовать новое изобретение и, только прилетев, как видите, тотчас "обновил" радиостанцию. Хорошо слышно?

    - Идеально. Если немного трещит, то в этом  виноваты,  видимо,  уж  мой старенький радиоприемник и атмосфера Венеры. А вы как слышите меня?

    - С треском. Да, устарела ваша радиотехника, Цандер!

    - Каков у вас звездолет? Каков двигатель? Скорость?

    - Все узнаете. И сами на нем полетаете. Посмотреть же, если  хотите,  и сейчас  можете.  Жаль,  телевизорный  приемник  у  вас  тоже  устарел.  Но как-нибудь разберете. Смотрите. Дам с подсветкой, солнышко на Марсе тускло светит.

    Цандер увидал освещенного  прожектором  человека  в  плотно  облегающей блестящей одежде, в кислородной  маске.  Человек  сидел  возле  маленького складного столика на походном  стуле.  Позади  человека  виднелся  большой звездолет, по форме напоминавший сома. Полоса света  освещала  красноватую песчаную пустыню, вдали темные купы низкорослых растений у воды.

    От маски Крукса шли провода к ящику с рамочной  антенной,  стоящему  на песке.

    По-видимому, у Крукса под маской был микрофон.

    - Похож я на марсианина? - спросил Крукс.  Из  звездолета  вышли  двое, попали в луч прожектора и сверкнули одеждой, как рыбы на солнце.

    Изображение погасло. Крукс продолжал:

    - Вам надо поговорить  с  начальником  экспедиции  Голубем.  Это  самый главный наш начальник. Он сейчас находится  на  стратосферной  станции.  Я сообщу ему. А с вами еще поговорим и, надеюсь, скоро  познакомимся  лично. Привет вашим товарищам!

    Радиоприемник замолчал. Цандер смотрел на него почти с ужасом: вдруг он не оживет?..

    - Алло, Цандер! Говорит Голубь! Привет!  Рад  вас  слышать.  Решайте  с Гансом и Винклером, вернетесь ли вы на Землю в своем  звездолете,  или  же прислать за вами Крукса. Он находится на Марсе. Земля вас ждет.

    - А что делается на Земле?

    - Прилетите - увидите! Организован Мировой союз республик.

    - Где вы находитесь сейчас?

    - Я на маленькой искусственной луне - новом спутнике Земли, который  мы соорудили. На нем производим исследования  космических  лучей,  занимаемся астрономией. Отсюда же стартуют звездолеты... Я жду от вас ответа, Цандер.

    Радиоприемник снова умолк. Цандер тяжело дышал и едва поднялся. Новости ошеломили его.

    Не ожидая прихода Ганса, Цандер бросился к двери и, забыв даже  закрыть ее за собой, без шляпы побежал вниз по каменистому пути ущелья не  обращая внимания на хлеставший дождь и град.

    Цандер был уже возле пещер. В пелене дождя он налетев на что-то мягкое, темное. Послышалось недовольное: "кво".  Отскочил,  огляделся  и  едва  не рассмеялся, несмотря на все свое возбуждение.

    Навстречу ему шла курьезная процессия черных "капуцинов". Позади  гордо шествовал Ганс. К спине каждого "капуцина" был привязан мешок.  Это

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту