Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

129

  - И на Венере сейчас есть весна, только не добраться до  нее:  железные дороги еще не проложены и  курорты  не  построены,  -  насмешливо  ответил Блоттон. - Да, пора нам подумать о зиме.

    К огорчению Стормера, лорд Генри без всяких выборов и плебисцитов  взял на себя роль короля, вождя и диктатора "пассажиров".  После  своих  лесных приключений одичавший лорд очень изменился. В нем появились грубость, злая настойчивость. Он не терпел противоречий и  скоро  прибрал  к  рукам  всех "пассажиров", не исключая и Стормера. Стормер, правда, сдался не сразу. Но после  того  как  Блоттон  угостил  его  боксом,  Стормер    признал    себя побежденным и утих.

    "Пассажиры" перебирались в пещеры, где было теплее. "Плебсы"  еще  жили на деревьях, в шалашах, заканчивая полевые работы.

    - Пора нам  подумать  о  зиме,  подумать  о  будущем.  Перед  нами  три возможности. Первая - перезимовать в ракете...

    - Это было бы лучше всего, - сказала леди Хинтон,  вспомнив  об  уютной каюте, о своем "земном" кресле.

    - Если позволит товарищ Фингер, - криво улыбаясь, заметил Стормер.

    - Мы не будем его и спрашивать, - небрежно ответил Блоттон.

    - Да, но мы ничего не припасли на зиму. А то, что собрали они...

    - На всех хватит... Вторая возможность - перезимовать в пещере.

    - Это уже хуже.

    - Топлива  хватит  -  тепло  будет.  "Кокосовые  орехи"  нашлись  и  на полуострове. Рыба, зерно, овощи...

    - Если их даст товарищ Фингер.

    - Мистер Стормер! Я принужден буду легонько ударить вас вот этим камнем по голове, если вы будете мешать  мне  говорить.  Итак,  второй  проект  - перезимовать в пещере. Проект третий - "идти за летом".

    - Подвергая себя всем случайностям... Гм... Молчу.

    - Да, подвергая  себя  тысяче  смертельных  опасностей.  Это,  конечно, крайняя, рискованная мера. Ракета удобней всего. Пусть  этот  Ганс  и  его товарищи, как муравьи, таскают зерно в ракету,  "кокосовые  орехи",  рыбу, овощи. Когда Ганс будет в отлучке, мы просто войдем в ракету  и  завладеем ею.

    - Без большой драки не обойдется, - сказал Стормер. - Да, без драки,  и без большой драки, не обойтись. И чем она раньше  произойдет,  тем  лучше. Это надо скорей кончать. Двоевластие недопустимо. Или мы, или они...

    - Зачем же вы спасли Ганса и Винклера от шестируких?

    - Кроме Ганса и Винклера там были и другие. А без Ганса  и  Винклера  и другие могли бы  погибнуть  от  шестируких.  Теперь  же  мосты  разрушены, шестирукие не переберутся через залив. Мы обеспечены всем и  вполне  можно обойтись без "плебсов". Если "плебсы" не хотят  служить  нам,  они  должны быть уничтожены.

    - Убить всех "плебсов"? Кого именно?

    - Ганса Фингера и Винклера.

    - А Жак, Мэри, Цандер, наконец?

    - Нам надо думать не только о зиме, но и о  более  отдаленном  будущем. Без Ганса и Винклера остальные  нам  не  страшны.  Цандер  полезен  своими знаниями. Вот, например, одежда. Мы обносились. Придется наладить  ткацкое производство...

    - Только без машин! - вскрикнул Шнирер.

    - Жака мы обратим в рабство...

    - А Мэри? - спросил Стормер.

    - Мэри будет моей женой, - спокойно ответил лорд Блоттон. Эллен  издала мышиный писк. Леди Хинтон покачнулась и шумно вздохнула. Пинч двусмысленно хихикнул, Блоттон так глянул на него, что тот съежился и  отполз  в  глубь пещеры.

    - Пора же вам  наконец  расстаться  с  земными  предрассудками.  Весьма вероятно, что нам придется прожить на Венере всю жизнь. Борьба с  природой здесь исключительно трудна. Нам нужно не уменьшать - о  вредных  элементах вроде Ганса я не говорю, - а увеличивать наши силы. У нас должны быть жены и  дети.  Здоровые,  жизнеспособные.  Нельзя  портить    породы    физически неравными браками. Я женюсь на  Мэри.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту