Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

128

дом. Я нередко  выходил  на  "крышу-площадку" этого зеленого небоскреба и разгуливай по  листу,  любуясь  окрестностями. Некоторые листья покрыты ворсинками в метр длиною и палец  толщиною.  И  я ходил меж этих ворсинок, как среди степного ковыля.

    - А животные, птицы, растения, насекомые? - спросил любопытный Пинч.

    - Лес наполнен ими сверх всякой меры. Если бы я сам  не  видел,  трудно поверить, что сила жизни может быть  так  велика.  Да,  Венера  -  молодая планета, неистощимо плодородная. Она  так  полна  жизненными  соками,  что растения выбиваются из почвы, как нефтяные фонтаны из скважин. Рождение  и смерть сменяют друг друга с  необычайной  быстротой.  Я  сам  до  сих  пор удивляюсь тому, что остался жив среди всех этих опасностей. Почва,  травы, леса буквально кишат живыми существами. В полутьме  среди  вечного  тумана копошатся гигантские насекомые,  гады,  беспрерывно  пожирая  друг  друга. Челюсти работают без отдыха. Это  какая-то  мясорубка,  конвейер  жизни  и смерти.  В  этом  лесу  приходится  забыть  о    земных    масштабах.    Наши удавы-пифоны - не  больше  здешних  ужей.  Наши  насекомые  для  Венеры  - поистине микроскопические существа... Однажды мне  пришлось  спасаться  от муравьев, каждый из которых был больше  меня.  В  другой  раз  я  выдержал настоящий бой с мухами. И, право же, мне легче было бы справиться с  самым крупным земным орлом. На таракане  я  мог  бы  ездить  верхом,  как  на  - гигантской земной черепахе. А птицы! Если  бы  вы  видели  бой  птиц!  Это похоже на борьбу двух аэропланов-истребителей.

    Встретил я и своих старых знакомых - "летучих  мышей;?.  Они  живут  на вершинах деревьев, занимая тысячи гектаров лесной площади.

    Невозможно рассказать обо всем, что я видел, и все же  я  видел  только уголок Венеры, - сказал Блоттон.

    - А каких зверей вы считаете самыми опасными? - спросил Ганс.

    - Шестируких, - ответил Блоттон. - Я довольно хорошо изучил их жизнь, и мне приходит в голову, что это уже не  животные.  Это  "люди"  Венеры.  По крайней мере высшие по своему развитию существа на  планете.  И  если  они погибнут в  борьбе  за  существование,  то  только  потому,  что  обладают непонятным, необычайно крепким сном.  Но,  быть  может,  они  уничтожат  в процессе эволюции и этот природный недостаток.

    - Нас этот недостаток, во всяком случае, спас.

    Окончив свой рассказ, Блоттон вылез из шалаша, сел на  стул  и  спустил ноги. Эллен, похожая на пепельную обезьяну, осторожно переползая по корням деревьев, приблизилась к нему и, поборов свою  гордость  и  застенчивость, сказала:

    - О Генри! Я так страдала, так беспокоилась за  вас,  так  ждала...  Он равнодушнее обычного посмотрел на нее и ответил:

    - И напрасно! То, что хорошо для Земли, плохо для  Венеры.  И  обратно, Эллен. И обратно. - И он сухо засмеялся.

    Маленькая бледнолицая пепельная обезьяна не поняла  смысла,  но  хорошо поняла тон, каким это было сказано. И она едва не упала  в  Тихую  гавань, кишащую венерианскими крокодилами и "амебами".

    А бывший жених со звериной ловкостью, приобретенной в  лесах,  помчался по воздушным корням на берег, где Мэри полоскала в  водоеме  белье,  грубо оттолкнул Стормера и с улыбкой на изуродованных губах подошел к Мэри.

          10. ОСЕННИЕ ДУМЫ

    - Осень и на Земле нерадостна, а на Венере она ужасна. Живешь, как  под душем. Брр!  На  один  день  двадцать  перемен.  Знойный  ветер  сменяется ледяным,  теплый  дождь  -  градом,  безветрие  -  ураганом,    и    туманы, бесконечные туманы, - говорил Блоттон, сидя у пещеры.

    - На Земле есть где  укрыться  от  осени.  Ницца,  Алжир,  -  вздохнула Делькро.

    - На Земле есть деньги, а за деньги можно иметь постоянную весну.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту