Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

127

закричала, но не выпустила  его  из  когтей.  "И хорошо сделала, иначе я разбился бы. Я уже приготовился к тому, что,  если птица начнет распускать когти, я сам схвачу ее за ногу".

    Птица пыталась на лету клюнуть Блоттона, но, хотя у  нее  была  длинная шея, она все же не могла достать его клювом. А кровопускание  делало  свое дело. Блоттон с ног до головы был облит кровью птицы. Глаза  слипались,  и это было хуже всего. Он закрыл их  и  вдруг  почувствовал,  как  нога  его ударилась о камень. Птица рухнула на каменистую площадку,  накрывая  своим телом Блоттона, забарахталась и откинула  в  сторону  крыло,  прикрывавшее Блоттона. Проливной дождь тотчас смыл кровь с его лица.  Блоттон  прозрел. Птица, теряя силы, распустила когти. Блоттон рванулся и, оставив в  когтях порядочный кусок мяса с плеча, освободился. Один коготь при этом  вонзился в губу и поранил язык. Блоттон не переставал наносить птице  удары  ножом. Она обезумела от боли и, позабыв  о  добыче,  взмахнула  крыльями,  тяжело перевалилась через скалу и там, вероятно, и подохла.

    - Это самый  интересный  случай  в  моей  охотничьей  жизни,  -  сказал Блоттон.

    - Да, но охотником-то были не вы, - вставил Стормер. - И  что  же  было дальше?

    - Я оказался  лежащим  в  каменной  ложбине,  как  в  ванне,  до  краев переполненной горячей кровью. Я думал,  что  сварюсь  живьем.  Температура этой крови была, вероятно, градусов пятьдесят. Кругом валялись перья.

    - Я видел это место! - воскликнул Ганс. - Мы искали, но не нашли вас.

    - Я постарался скорее уползти в  пещеру,  -  ответил  Блоттон.  -  Надо сказать, что крылья у этого летучего разбойника словно кожаные, а хвост  с оперением Я хранил несколько перьев и кусочек кожи с крыла, но потерял  их в своих скитаниях.

    Блоттон  отлежался  под  скалой.  Он  потерял  много  крови.    Сознание мутилось, он соображал плохо. И вместо того чтобы идти вверх по каньону, к ракете, он побрел вниз, дошел до залива, свернул вправо и.., заблудился  в лесу.

    Одежда его была изорвана в клочья. Между тем пробираться голым по  лесу - не большое удовольствие: иглы и колючки  вонзались  в  тело.  Надо  было защищаться и от возможных укусов ядовитых насекомых, и  он  соорудил  себе подобие одежды "из каких-то мочал, которые  в  обилии  росли  на  дереве". Ходить в лесу было опасно. И Блоттон взобрался на дерево.

    Питался он "кокосами", пил дождевую воду,  наливавшуюся  на  листья,  в дупла, кроны деревьев. Дорогу к ракете он так и не смог найти. Кричал,  но никто не отзывался.

    - Мы также кричали вам, но вы не отзывались.

    Каких чудовищ он встретил во  время  своих  скитаний  по  лесам,  каких опасностей избежал!..

    Он видел леса такой  необычайной  высоты,  что  принял  их  сначала  за высокие горы, поросшие лесом.

    - Каждое дерево было высотою в несколько сот метров. Внизу росли  травы высотою с наши деревья. Над травой - паутина лиан толщиною  в  корабельную мачту. Над травой поднимались белые шляпки грибов с купол собора. Весь лес напоминал гигантское спутанное мочало - до того он был густ. Этот лес  был многоэтажен В каждом ярусе  своя  растительность,  свой  животный  мир.  В средние  ярусы  не  проникали  ни  дождь,  ни  солнце,  ни  даже  свирепые венерианские ветры. Здесь было сумрачно и тихо,  как  на  глубине  морской Только изредка слышался грохот, словно горный обвал,  от  падения  старых, подгнивших исполинских деревьев. Даже птицы и  животные  "средних  этажей" молчаливы. А в "верхних этажах" светлее, больше жизни и шума.  В  чашечках цветов было бы очень удобно спать, если бы  не  одуряющий,  хотя  и  очень приятный запах. Листья на самых высоких деревьях так  велики,  что  каждым листом можно было бы покрыть

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту