Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

126

одет в лесную одежду, и она защищает его от шипов и колючек,  а у беглецов на теле лишь изорванное белье. Хорошо, что шестирукие не знают, что такое одежда. Если бы они сорвали ее и обмазали клеем тело, не убежать бы им из плена. Блоттон так и не смог оторвать ладонь от рукоятки ножа, на которой оказался слой клея Лес наконец кончился.  Вот  и  залив  виднеется Заросли "мангровых". Только бы добраться до  них...  Пустились  бежать  по открытому месту.

    Взошло    солнце.    Шестирукие,    наверно,    проснулись    и    обнаружили исчезновение пленников. Быть может, уже гонятся по следам...

    - Скорей, скорей! - торопит Пинч.

    И вдруг позади раздалось зловещее щелканье кастаньет и глухое  "уррр.., уррр...". Догоняют...

    До корней надводных деревьев осталось несколько десятков шагов.  Вот  и они. Полезли по корням. Вероятно, земные обезьяны не  могли  бы  двигаться быстрее. Вот они уже в середине Тихой гавани. Добежали  до  "мангровых"  и шестирукие;  отчаянно  щелкая,    понеслись    они    по    корням    с    такой стремительностью, что всем стало ясно: успеть добраться до дому  -  значит спастись.

    - Надо принимать бой, - говорит Ганс. - И главное  -  не  допускать  их близко. Иначе они снова зафыркают, мы потеряем сознание и упадем в воду.

    Затрещали выстрелы. Шестирукие начали падать, но  уцелевшие  продолжали упорно наступать. Вот они уже зашипели  своими  носами-"пульверизаторами". На счастье, пошел сильнейший  ливень.  Он  сбил  газовую  волну.  Выстрелы трещали, шестирукие падали, и все же они приближались. В "лагере" услышали выстрелы. На помощь бежали Уэллер, Стормер, Жак и  Мэри.  Огонь  усилился. Шестирукие не выдержали и убежали.

    - Как ни хороши "кокосовые" орехи, - сказал  Ганс,  -  а  нам  придется отказаться от них и разрушить наш воздушный мост, чтобы предохранить  себя от нападения шестируких.

    Часть  воздушных  корней  была  разрублена,  мост  через  Тихую  гавань уничтожен.

          9. РАССКАЗ ОДИЧАВШЕГО ЛОРДА

    Когда  Эллен  увидела  Блоттона,  она  громко  вскрикнула.    И    трудно определить, чего было больше в ее крике - радости или ужаса.

    - О Генри...

    Одичавший лорд, не обращая внимания на Эллен и леди Хинтон, бросился  к котелку со вчерашней рыбой,  вынул  ее  руками  и  начал  жадно  пожирать, морщась и завывая.

    - Неужели это вы. Генри?..

    В ответ послышалось хриплое урчанье. Леди Хинтон шептала молитвы...

    Доктору Текеру пришлось  немало  повозиться  с  Блоттоном.  Губы  лорда страшно опухли и почернели. Нижняя  была  рассечена  надвое  и  имела  вид "заячьей губы". На опухшем языке - кровоточащая рана. Текер удивлялся, как обошлось без  заражения  крови.  Только  через  несколько  дней  благодаря умелому лечению опухоль спала,  раны  затянулись  и  Блоттон  смог  внятно говорить.

    И он рассказал о своих приключениях.

    Гигантская летучая мышь - "если только это не была летучая  тигрица"  - схватила его когтями и подняла в воздух. Вот следы ее когтей на  плечах  и спине... Да, он  испугался!  Но  недаром  он  был  страстным  охотником  и охотился на диких зверей во всех  частях  света.  В  такие  минуты  нельзя теряться - это главное. "На лету она меня не съест.  А  пока  летит,  есть время обдумать положение". Он был все же тяжелой добычей,  и  птица  скоро начала снижаться, отделившись от стаи.

    - Мы видели это...

    Черная лента птиц  ушла  за  облака,  спасаясь  от  непогоды.  Птица  с Блоттоном летела ущельем.

    У Блоттона был нож. Но вынуть его из ножен было  нелегко:  когти  птицы сжимали плечи и руки.

    Ценою нестерпимой боли - при каждом движении когти все глубже вонзались в плечо и спину - Блоттон освободил правую руку, вынул нож и всадил его  в брюхо птицы. Она неистово

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту