Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

125

день.

    Когда солнце стояло уже низко над лесом,  шестирукие  начали  проявлять признаки  беспокойства.  Они  быстрее  бегали,  лазили,  прыгали,    громче перекликались, и каждый, видимо, спешил забраться в свое  плетеное  гнездо до наступления темноты. Солнце зашло, и шестирукие внезапно уснули  в  той позе, в какой  застал  их  сон.  Поразительнее  всего  было  то,  что  это засыпание  происходило  молниеносно  и  одновременно  у  всех  шестируких. Несколько запоздавших шестируких так и застыли возле  дерева  с  поднятыми вверх руками. Солнце уже зашло, но на  поляне  стоял  еще  полумрак.  Ганс видел, как огромный ящер быстро пробежал поляну, подбежал  к  шестирукому, схватил его в пасть и потащил к опушке леса. Шестирукий не вскрикнул, даже не шевельнулся. Никто не пришел к нему на помощь. Этот непонятный глубокий сон  был,  видимо,  самым  слабым  местом  шестируких  в  их    борьбе    за существование. Вот почему они так спешили запрятаться по своим гнездам при закате солнца, вот почему жили на деревьях. Для пленников это было  первое утешительное открытие: они могли быть спокойны - в продолжение ночи их  не съедят.

    Совсем  стемнело.  Можно  было  разговаривать,  не  опасаясь  разбудить шестируких.

    - Нож при тебе? - спросил Винклер.

    - Да, но он мне не поможет, - ответил Ганс.  -  Так  же  как  и  ружье, которое валяется возле дерева. Если бы Стормер, и Уэллер, и Жак  пришли  к нам на помощь! Но они не найдут нас... Покричать разве на всякий случай...

    - Жак! Жак! Стормер!..

    - А!.. А!.. А!..

    - Эхо отзывается.

    - Нет, кажется, не эхо.

    - Меня ругали, а сами дикарей со всего леса сзываете, - проворчал Пинч. - Ноги, руки затекли... Онемели... Так и есть, - продолжал он после паузы. - Смотрите, кто-то бежит через поляну.

    Да,  во  мраке  двигалась  чья-то  тень,  по  очертаниям    похожая    на человека...

    - Эоиа Ееяие!

    - Лопочет что-то вроде "Это я, не стреляйте", - сказал Пинч.

    - Вы уж придумаете!

    Человек быстро взбирался по стволу. Вот он схватился за сук, на котором висел Ганс.

    - Ну вот, теперь двуногие отнимут нас у шестируких! - сказал Пинч. - Из одной беды в другую. Вы хоть ногой толкните его, Ганс.

    - Не могу.

    - Эоа!

    К Гансу придвинулось темное, обросшее  волосами  лицо.  Совсем  близко. Слышно, как дикарь тяжело дышит...  Толстая,  рассеченная  нижняя  губа... Когда дикарь пытается говорить,  изо  рта  показывается  конец  распухшего языка.

    Ганс таращит глаза, всматривается. В чертах лица  венерианского  дикаря что-то знакомое...

    - Да это Блоттон! - вдруг громко вскрикнул Ганс.

    - Да, да, это я, - пытается Блоттон выговорить членораздельно, но в его распоряжении остались одни гласные.

    Ганс, еще не веря себе, рассматривает неожиданного гостя. Тело Блоттона обмотано мочалой, листьями...

    - Откуда вы? Что с вами? Почему вы не можете говорить? Блоттон,  вы  ли это?

    - Потом, потом ("Поом, поом", - выходит у Блоттона.) Немного привыкнув, Ганс начинает понимать его речь. Блоттон потом расскажет обо всем.  Сейчас им надо скорее спасаться. Где нож?.. Блоттон вынимает из  ножен  охотничий нож Ганса и начинает осторожно разрезать  липкие  одежды.  Неужели  пришло спасение, и так неожиданно?

    Через несколько минут все пленники "вылупились из своих  куколок",  как сказала Амели, быстро спустились с  дерева,  подняли  валявшиеся  ружья  и быстро побежали.

    До наступления зари нужно было как можно дальше уйти от  шестируких.  А бежать ночью в лесу нелегко.

    Если бы не Блоттон,  путникам  пришлось  бы  плохо.  Он  превратился  в настоящего дикаря - с такой ловкостью  умел  он  ориентироваться  в  лесу, обходить препятствия, находить тропы в заболоченной местности.

    Блоттон

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту