Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

118

  с    позднейшими,    более совершенными представителями растительного и животного царства.

    - Да, весна в полном разгаре, и нам не надо терять ни  одного  дня.  От пещер до наших будущих плантаций далеко. Нам  придется  на  время  полевых работ  переселиться  на  полуостров.  Построим  там  шалаши.  После  обеда двинемся в путь.

    Ганс шел к Тихой гавани -  подальше  от  громового  прибоя  и  тяжелого запаха разлагающихся морских животных.

    Как только прибыли на место, между "пассажирами" начались  споры  из-за лучших участков. Каждому хотелось захватить прибрежную полосу тучного ила. Притом здесь, в выходе гранита, был большой естественный водоем, постоянно наполняемый дождями. В пресной воде недостатка не было.

    Между бароном и Стормером разгорелась  ссора.  На  Венеде  была  готова вспыхнуть  первая  война.  Гансу  и  Винклеру  пришлось  вмешаться,  чтобы ликвидировать этот конфликт. Но вслед за  ним  возникли  новые  конфликты. Стормер поссорился с Уэллером,  Пинч  -  с  бароном...  Каждому  хотелось, поменьше работая, побольше собрать плодов.

    - Мне надоели эти бесконечные ссоры, - сказал Ганс Винклеру. - Это надо кончить раз навсегда.

    - Вы жалуетесь на мой деспотизм?  -  обратился  он  к  "пассажирам".  - Хорошо. Живите как хотите, но и не рассчитывайте на нашу помощь,  на  наши запасы и урожай. Винклер, Мэри, Жак! Мы будем работать отдельно. Идем!

    Барон и леди Хинтон протестовали против того, что уводят их слуг. Но на Венере уже не было больше слуг, так же как не было и господ.

    "Пассажиры" приуныли, но скоро успокоились: пищи, воды вдоволь.  Тепло. Что же еще нужной Вот только бы шалаш устроить, чтобы хоть  во  время  сна укрываться от дождей.

    Стормер презрительно назвал группу товарищей Ганса "плебсом".

    "Пассажиры"  издали  наблюдали,  как  "плебсы"  строят  шалаши,    стали подражать им и кое-как выстроили свой шалаш. Затем потребовали у "плебсов" семян, так как свои они быстро съели.

    Один лишь Шнирер приберег семена. Исполнялась его мечта о  новой  жизни на новой земле. И он серьезно принялся за хозяйство. Но в первый  же  день он убедился, что изобретать философские системы для него много легче,  чем копать грядки. После первого же часа физической работы он  начал  стонать, охать, не мог уснуть и размышлял. В его философской системе была  какая-то ошибка, которую он не мог найти. И нашел только к  утру:  для  счастливого существования на новой земле ему  не  хватало..,  рабов,  которые  бы  все делали за него в то  время,  как  он  предавался  бы  высоким  философским размышлениям. Увы, Ганс безнадежно испортил философскую систему. И  наутро философ мрачно сказал своей дочери:

    - Высуши посевное зерно на солнце, истолки на камнях и испеки лепешки.

    - А осенью чем будем питаться, папа? - спросила она.

    - "Посмотрите на птиц небесных - они не сеют, не  жнут,  а  собирают  в житницы. Не заботьтесь о завтрашнем дне", - сказал он в ответ.

    Сам епископ Уэллер не мог бы ответить лучше.

    Не удались и шниреровские "хутора", где "фермеры", как кроты, сидели бы по своим норам. Сама жизнь заставила  пойти  по  социально  опасному  пути концентрации населения: даже "извечные враги" - Англия и Франция - в  лице Маршаля и Стормера поселились в одном шалаше.  Леди  Хинтон  поселилась  с Эллен, Шнирер - с дочерью. Ганс и Винклер -  с  Жаком.  Мэри  -  в  шалаше посредине. У "пассажиров" был свой поселок,  у  "плебсов"  -  свой.  Но  в каждом поселке шалаши стояли вплотную друг к другу.

    Ганс, Винклер, Мэри и Жак работали и  в  дождь  и  в  полуденную  жару: возделывали тучную почву, оградили тыном свои шалаши от непрошеных гостей: зверей, гадов, насекомых.

    Гансу пришла в голову остроумная мысль: сделать

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту