Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

10

- спросил он швейцара.

    - Третий этаж, правый коридор, комната номер семьдесят восемь, - быстро ответил швейцар, провожая посетителя к кабине лифта.

    Через минуту человек с портфелем входил в комнату номер семьдесят восемь. Это был довольно просторный, светлый кабинет с большим столом, на котором виднелись разложенные карты СССР и чертежи. Лэйт поднялся из-за стола и спросил по-английски:

    - С кем имею честь говорить?

    - Смит. Вы не узнали меня? Помните нефтяную вышку в Помонской долине? Помните, я первый выследил вас за опытами искусственного дождевания?

    Да, Лэйт вспомнил этого юркого корреспондента, который так разозлил Босса.

    - Вот где пришлось нам встретиться вторично, - продолжал корреспондент как будто с некоторым упреком в голосе по адресу Лэйта.

    - Кто же в этом виноват? - ответил Лэйт. - Вы хотите осмотреть Вецебид?

    - О, да. Но прежде всего прошу расшифровать мне эти странные звуки: Вецебид.

    - Это очень просто, - ответил Лэйт и сказал по-русски: - Всесоюзное центральное бюро искусственного дождевания, - переведя затем эти слова на английский язык. - Да, признаюсь, ваш брат корреспондент отнимает у меня немало времени. Ну что ж, идем, - покорно закончил он.

    И они отправились осматривать ВЦБИД.

    Лэйт и Смит спустились вниз и вошли в большой зал.

    - Это приемная радиостанция, - пояснял Лэйт. - Машинное отделение находится внизу, сюда же передаются телеграммы и телефонограммы, которые записываются автоматически вот этими аппаратами сразу в нескольких экземплярах. Работающие здесь люди рассылают эти телеграммы пневматической почтой по отделам: Центральному метеорологическому бюро, в контроль, в отдел исполнения, в статистический, экономический и прочее. - Лэйт подошел к одному столу, взял небольшой листок и прочитал: "1936.6-1,20.18-0,30". Это значит, что район, обслуживаемый станцией искусственного дождевания, номер 1936, если не ошибаюсь, она находится около Кругловска, просит дождя на завтра в шесть часов утра в продолжение часа двадцати минут и в шесть часов вечера - на полчаса.

    - Простите, а где этот Кругловск?

    - Это новый город в хлопковом районе Узбекистана, названный именем товарища Круглова. Искусственное дождевание создало много городов там, где раньше была только одна пустыня. Кстати, если вы увидите мистера Гайдна, то передайте ему от меня, что на том самом месте, где нас предал Косой Джим, надеюсь, хорошо известный мистеру Гайдну, - красуется прекрасный город, утопающий в садах. А вот еще одна телеграмма. Она довольно необычайна: "7-5С". Вы знаете, что это значит? Это значит, что седьмая станция просит произвести дождь непрерывно в продолжение пяти суток.

    - Но этак вы зальете все поля! - удивился Смит.

    - Похоже, что так, - рассмеялся Лэйт. - Дело идет, видно, о том, что мелководье не позволяет сплавить лес по реке. И вот нас просят поднять уровень рек хорошим ливнем в продолжение нескольких суток. А вот еще, смотрите. Новое дело. "А. 499. Т". Если это расшифровать, то получится: "Аэродром номер 499. Туман". Туман, очевидно, мешает посадке аэропланов и дирижаблей. Требуется разогнать туман.

    - Вы, значит, занимаетесь не только дождеванием, но и рассеиванием туч и туманов?

    - Ну да. Я полагал, что вам известно об этом. Ведь мы свои аппараты для рассеивания тумана употребляем и на море, чтобы предупредить столкновение кораблей. Поднимемся теперь этажом выше, я покажу вам тот центр, где у нас делается погода.

    Смит вошел следом за Лэйтом в очень большой зал через боковую дверь. Налево от него были окна во всю стену, а направо - стена, на которой находилась карта СССР в два десятка квадратных метров величиною, нарисованная, по-видимому, на матовом стекле.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту