Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

114

больше не повторялись. Тяжело было только дышать  от  паров серы. К счастью, ущелье кончилось и за ним начиналась  открытая  долина  - пологий спуск к подошве горы. Здесь всегда был сильный ветер.  Он  относил туман, серные пары и пепел в сторону. Стало легче дышать.

    Вскоре собрались остальные. Все были налицо и  целы,  если  не  считать ссадин.

    Узкий полуостров, вдававшийся в залив, был уже хорошо виден. Полуостров начинался у отвесной скалы красного песчаника. От дождей и выветривания  в этой  скале  должны  образоваться  пещеры.  Туда  и  направил  Ганс  своих измученных спутников.

    Птицы и животные попрятались, спасаясь от бушующих сил. Не  видно  было даже птиц-шаров на "хвощах".

    Вот и залив. С левой стороны на полуостров набегают валы прибоя высотою с многоэтажный  дом.  На  Земле  не  бывает  таких  высоких  волн.  Только необычайные бури здешних мест способны так раскачивать воды океана. Каждые двадцать секунд на полуостров низвергается водопад в несколько  километров длины. Неистовый  шум,  от  которого  дрожат  почва  и  скалы,  ритмически наполняет воздух.

    Поток, черный поток преграждает  дорогу.  Пахнет  чем-то  знакомым.  Ну конечно, это нефть! Сколько горючего, сколько энергии  сконденсировано  на Венере! Эти горные водопады, прибои, ветер,  нефти...  Есть,  вероятно,  и уголь. Венерианские богатства ждут  своей  очереди,  когда  земные  запасы истощатся...

    С левой стороны полуострова - бешеный прибой, с правой - тихая  заводь, поросшая деревьями. Они несколько напоминают  мангровые  деревья  Индии  и Южной Америки, растущие на залитых  водой  площадях.  Но  здесь  воздушные корни достигают гигантских размеров, сам же ствол и ветви по  сравнению  с корнями - карликовые. Так приспосабливаются растения к сильнейшим  ветрам, дующим над этой долиной. Как когти, запускает дерево в воду и илистое  дно свои далеко разветвляющиеся корни.

    На карликовой,  корнеобразной  кроне  дерева  кривые,  изогнутые  ветви оканчиваются  кисточками.  Ганс  подумал,  что  по  этим    переплетающимся воздушным корням очень легко перебраться на  другую  сторону  через  Тихую заводь, как он мысленно назвал эту часть залива.

    Меж корнями и у самого берега из воды поднимаются болотные  растения  в три-четыре метра вышиной. Каждый стебель имеет вид вопросительного  знака. Много  таких  вопросительных  знаков  для  пытливого  ума  расставлено  на Венере...

    На полуострове, покрытом буро-зеленой травой, достаточная  площадь  для посева и огорода. Но почва неодинаковая:  есть  заболоченные  места,  есть песчаные дюны, выход гранита. Однако есть и жирный чернозем.

    Закатное солнце выглянуло сквозь тучи, осветив  группу  людей  на  фоне красноватых скал.

    Какой жалкий вид имеют эти  миллионеры,  мечтающие  стать  королями  на новой земле!

    По-королевски величественная  на  Земле,  леди  Хинтон,  с  подоткнутым мокрым  платьем,  грязными,  распухшими  красными    ногами,    осевшая,    с взлохмаченными седыми волосами, похожа на базарную торговку. Лорд  епископ словно прилетел на Венеру прямым сообщением из лондонских трущоб. Ему  под пару барон.

    - Надо подумать о ночлеге, граждане, и выбрать пещеру, - сказал Ганс.

    - Пппе.., пе.., пещерные люди!.. Ддошли!..

    Заглянули в одну пещеру. Сыро,  мокро,  журчит  вода.  Мимо!  В  другой посуше, но она мала. Третья - того и  гляди  обвалится,  над  ней  нависла целая глыба мокрого, источенного подпочвенными водами песчаника. Четвертая хороша. Большая, прочная, удобная. От нее отходит несколько боковых пещер, ниш, ходов.

    - Надо исследовать эти ходы: не живут ли в них какие-либо обитатели,  - говорит Ганс. - Винклер, зажги фонарь, идем.

    Едва свет фонаря проник в пещеру, как оттуда

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту