Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

110

в тридцать сантиметров, постепенно  суживались  к  концу,  имели  длину  в пятнадцать метров и шли от корня во все стороны  правильной  розеткой.  Из середины  "звезды"  поднимался  высокий  ствол,  увенчанный  четырехрогими "бра". На конце каждого  рога  росли  продолговатые  темно-красные  шишки. Поверхность листьев была покрыта пупырышками.

    - Словно присоски на щупальцах  спрута,  -  сказал  Ганс,  входя  между листьев. Он прикоснулся спиною к листку. Конец листа  обвил  его  туловище сзади и начал скручиваться вместе с захваченной добычей. Вращаясь,  крича, болтая ногами и  руками,  Ганс  докатился  до  центра  растения.  Соседние растения, затронутые руками и ногами Ганса,  также  свернулись  в  трубку. Медленно свернулись  и  все  остальные  листья.  "Звезда"  превратилась  в клубок.

    - Скорее нож.., режьте! - кричал, задыхаясь, Ганс. Растение сжимало его тело, как гигантский удав.

    Текер выхватил охотничий нож, подбежал к растению и начал резать лист.

    - Осторожно.., смотрите, чтобы вас самого не прихватило! - кричал Ганс. Лицо его багровело от прилива крови.

    Поверхностный слой листа поддавался ножу туго. Текер кряхтел,  топтался возле Ганса.

    - У вас руки дрожат... Дайте мне! - прохрипел Ганс. Текер передал  нож. Ганс полоснул, лист хрустнул. Красная, как кровь, жидкость облила Ганса  и Текера. Ужасное щупальце было отрезано.

    Ганс упал вместе с листом. Текер откатил Ганса, как  бочонок,  подальше от растения. Попробовал раскрутить, но лист не раскрывался. Лишь  по  мере того, как вытекал красный сок, упругость листа уменьшалась, и Ганс наконец был освобожден.

    Возле  него    стояла    огромная    лужа    сока,    черневшая    и    быстро затвердевавшая.

    Ганс вздохнул всей грудью:

    - Спасибо, доктор! Я думал, что этот  растительный  спрут  сломает  мне грудную клетку. Венера, кажется, каждому из нас  приготовила  по  подарку. Здесь надо быть очень осторожным. Опасности  подстерегают  нас  на  каждом шагу.

    Ганс ударил ногой почерневший лист:

    - Плотоядное растение вроде  наших  мухоловок.  Но  пора  домой.  Скоро стемнеет. Только бы  добраться  до  ущелья,  там  не  собьемся  с  дороги. Блоттон! Блоттон!..

    Блоттон не отзывался.

    - Неужели он погиб? - воскликнул Ганс.

    И, словно в подтверждение этого, на обратном пути Текер нашел несколько перьев, обрывков черной кожи - быть  может,  от  крыла  "птеродактиля",  - следы крови в каменной ложбинке.

    - Не здесь ли летучий гад расправился с Блоттоном?

    - Но где же кости? - спросил Текер.

    - Такой гиппопотам на крыльях способен сожрать и с костями...

          5. ПЕЩЕРНЫЕ ЖИТЕЛИ

    Ганс и Текер вернулись к ужину - к скудному ужину из галет.

    - Увы, мы не нашли следов лорда Блоттона, -  грустно  сказал  Текер.  О перьях и следах крови он не упоминал, чтобы не растравлять сердце невесты. Глаза Эллен без того были красны от слез.

    В конце ужина Цандер произнес речь. Он говорил о том,  что  их  пищевые запасы приближаются к концу.  Нельзя  терять  ни  одного  дня.  Необходимо спуститься в долину, развести огород,  засеять  поле,  сделать  запасы  на зиму.

    - А ппока чем мы пи-питаться будем?

    - Придется промышлять охотой, рыбной ловлей...

    - У меня пропадает всякий аппетит, когда я подумаю  о  здешних  летучих гадах, - сказал Стормер.

    - Не может быть, чтобы на планете не нашлось годных для  еды  животных, рыб и растений. Как вы полагаете, доктор? - спросил Цандер.

    - Я полагаю, что растения и животные в общем везде  сделаны  из  одного теста. Белки, жиры, углеводы... Но могут быть и какие-либо неизвестные нам вредные примеси. Ведь и на Земле есть ядовитые растения. Здесь  надо  быть очень, очень осторожным. -  И,  несмотря  на  то  что

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту