Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

104

белый, как вата, туман закрывал дали. Не видно  было  даже ближайших гор. Невидимые  тучи  ежечасно  низвергали  целые  океаны  воды. Молнии синей огненной сеткой сплетали небо и "землю". Даже сквозь  толстые стенки ракеты слышались глухие удары грома. Ракета вздрагивала  от  горных обвалов и землетрясений. На короткое  мгновение  светлело,  и  тогда  было видно, с какой быстротой таял снег, обнажались черные склоны гор.

    Бурная горная река текла возле самой ракеты, ворочая  и  унося  обломки льдин и огромные камни. Река быстро вздувалась. Ее темно-бурые  волны  уже омывали нижние края иллюминаторов.

    Цандер распорядился закрыть предохранительные  щиты:  течение  шло  под косым углом к ракете. Стекла окна могли быть разбиты камнями. Но не в этом была главная опасность.

    - Если вода покроет иллюминаторы доверху, доступ внешнего воздуха будет прекращен, - сказал он Винклеру и Гансу.

    Покинуть ракету? Но об этом сейчас нечего было думать!

    - Нам надо попытаться сделать трубу и поставить ее повыше.

    - Сделать нетрудно, материал есть. Но  легко  сказать  -  поставить,  - покачав головой, заметил Винклер. -  Как  только  мы  выйдем  наружу,  нас смоет, как мух... И все-таки мы должны попытаться.

    - Но выдержит ли труба этот бешеный напор? - спросил Ганс. -  Поставить трубу можно и не выходя наружу. Да мы  и  не  успеем  выйти:  только  один иллюминатор на корме еще не залит водой. Пока мы будем изготовлять  трубу, зальет и его.

    - Что же вы предлагаете? - спросил Цандер.

    - Отсиживаться.

    - Но ведь нас зальет.

    - Пусть заливает. Превратим наш звездолет в "Наутилус" и отсидимся  под водой.

    - Задохнемся!

    - Не задохнулись же мы в пути.

    - Да, но у нас был запас кислорода.

    - А кто вам сказал, что  у  нас  нет  его  сейчас?  -  спросил  Ганс  и рассмеялся. - Плохой бы вышел из меня капитан звездоплавания, если бы я не был предусмотрительным. Я  уже  сделал  запас  кислорода  из  венерианской атмосферы. Кислородные баллоны полны. Можно хоть сейчас лететь в  обратный путь.

    Цандер покачал головой:

    - Однако, Ганс, вы дали и мне хороший урок предусмотрительности. Но кто же мог предполагать, что весна здесь протекает так бурно и что нас  зальет водой вышедших из берегов сезонных горных рек!

    - И я этого не ожидал, - откровенно признался Ганс. - Запасы же  сделал только  потому,  что  на  меня  произвел  сильное  впечатлений  случай  со Стормером, когда он пытался похитить баллон. Я думаю,  мы  должны  вывести наружу только тонкую водомерную трубку,  чтобы  знать,  когда  прекратится этот потоп и можно будет открыть иллюминатор.  Сейчас  я  принесу  трубку. Ганс ушел.

    Пассажиры так и не узнали, какой новой опасности они подверглись. Ганс, Винклер и Цандер дежурили возле трубки всю ночь.  К  двум  часам  утра  из трубки полилась вода. Это значило, что уровень реки  поднялся  по  крайней мере на метр над потолком ракеты.

    -  В  этот  час,  если  бы  не  новые  запасы  кислорода,  началась  бы смертельная паника. Ракета напомнила бы  безнадежно  затонувшую  подводную лодку. Но, к счастью, все обошлось благополучно, и пассажиры мирно спят, - сказал Винклер.

    - Что это? Пол как будто колышется? - спросил Ганс.

    - Вероятно, снова землетрясение, - сказал Цандер. -  Почва  Венеры  еще дышит.

    - Нет, это не землетрясение. Мы  испытываем  не  только  толчки,  но  и плавное покачивание. Не всплыла ли ракета?

    Медленные колебания перешли в настоящую качку, сопровождаемую толчками. Ракета поворачивалась. Пол то уходил из-под ног, то приподнимался.

    - Стихия взбесилась, - нервно сказал Ганс. -  Какие  титанические  силы увлекают ракету?

    - И куда? Быть может, в бездну...

    -  Хорошо  еще,  если  в  морскую.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту