Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

101

- доложил Ганс.

    Когда просверлили вторую дыру, все почувствовали, как потянула  ледяная воздушная струя, насыщенная серными парами. Ганс, Винклер и Цандер вдыхали этот воздух, с волнением поглядывая друг на друга. Воздух был  неприятный, но никто не почувствовал себя плохо.

    Ганс вдруг подошел и закрыл кран кислородного баллона.

    - Зачем ты это делаешь? - спросил Винклер.

    -  Затем,  что  мы  дышим  смешанным  воздухом.  Надо  получить  чистую венерианскую атмосферу.

    С каждой новой дырой в каюте становилось холоднее и  все  больше  пахло серой.

    Дыхание становилось все более учащенным, голова кружилась.

    - Кислород, безусловно, есть, но  его  маловато,  -  сказал  Цандер.  - Однако из этого еще не следует делать заключения, что  таков  весь  состав атмосферы. Возможно, что мы опустились на горную вершину.

    Тревожно зазвонил электрический звонок. Винклер поспешил открыть дверь. Вошла взволнованная Мэри.

    - Стормер бушует, - сказала она. - Ходит по каютам  и  кричит,  что  вы заперлись, чтобы открыть форточку только для себя, а пассажиров удушить.

    - Вот идиот! - воскликнул Ганс - Ведь с ними были ты, Мэри, и  Жак.  Не хотели же мы и вас удушить. Кто его выпустил?

    - Доктор настоял, чтобы открыли каюту. Он хотел осмотреть  Стормера,  а тот вышел. Почему у вас так серой пахнет?

    - Венера душится такими духами, - отвечал Ганс. Вбежал Текер:

    - Кислороду! Дайте скорее кислороду! Пассажиры задыхаются. Леди... - он вдруг сильно закашлялся - Что это за газ?

    - Распорядитесь, доктор, чтобы все скорее надели противогазы. -  сказал Цандер.  -  Вы,  Мэри  и  Жак,  займитесь  этим  делом.  Принесите  и  нам противогазы, Мэри.

    Винклер просверлил последние дыры. Ганс вооружился тяжелым молотом.

    - Попробую  выломать,  -  сказал  он,  отстранив  Винклера.  По  ракете раздались гулкие удары молота. Леди  Хинтон  казалось,  что  это  забивают гвозди в крышку гроба.

    Текер топтался возле нее, убеждая надеть маску. Старуха капризничала:

    - Не хочу я надевать свиное рыло... И как же я  буду  есть?  Блоттон  и Эллен, уже в противогазах, жестами старались убедить ее. Лишь  после  того как от серного запаха леди  Хинтон  стала  задыхаться,  она  покорилась  и позволила натянуть на свою голову маску.

          2. ЗИМНИЕ НЕВЗГОДЫ

    Стальной щит с глухим грохотом упал. Из круглого окна  подуло  свирепым холодом, который проникал сквозь теплые одежды.  Сухим  снежным  водопадом ворвалась метель и в минуту покрыла  пол,  стол,  стулья  белым  покровом. Возле иллюминатора на глазах вырастал снежный бугор.  Черная  непроглядная ночь  глядела  в  окно.  Ганс  погасил  лампочку  в  каюте.  Когда    глаза пригляделись к темноте, то различили, что черный  круг  окрашен  с  правой стороны  багровым  отсветом.  Он  то  совсем  сливался  с    чернотой,    то усиливался, как зарево пожара. Такие же  вспышки  от  времени  до  времени появлялись и в нижнем левом углу.

    Ганс,  Винклер  и  Цандер  снарядились  для  вылазки:  взяли  лестницы, веревки, кирки, электрические фонари, портативные радиотелефоны.  Ганс  на всякий случай захватил револьвер и охотничий нож.

    Спустили лестницу, поставив ее  в  сугроб.  Ганс  полез  первым.  Ветер повалил лестницу. Ганс упал на пушистый снег, с трудом выбрался,  поставил лестницу на место. Вслед за ним спустились Винклер и Цандер. Осмотрелись.

    Они находились в стране действующих вулканов Всюду  зловеще  вспыхивали огни, отбрасывая багровые отсветы на густые облака и  на  покрытые  снегом утесы. Огни вулканов светились среди необозримых пространств, как  степные костры полчищ Тамерлана. Горные пики уходили высоко за  облака,  но  и  на этих заоблачных  высотах  были  действующие  вулканы.  Облака,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту