Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

91

в цилиндрах его мотора. При недостатке кислорода мотор начинает  задыхаться, приходится ставить специальные насосы-компрессоры  для  сжатия  и  наддува редкого атмосферного воздуха в цилиндры. В  безвоздушном  же  пространстве аэроплан и совсем не полетел бы.  Даже  если  сконструировать  специальный герметический мотор, то  все  равно  аэроплан  не  двинулся  бы  с  места. Казалось бы,  для  полетов  над  атмосферой  -  в  пустом  пространстве  - существует непреодолимое препятствие. Но ведь и полет на аппаратах тяжелее воздуха считался невозможным. И невозможное стало возможным.  Человеческий ум нашел  способ  летать  в  пустоте  при  помощи  реактивных  двигателей, действующих на принципе отдачи. В безвоздушном пространстве  ракеты  летят даже лучше, чем в атмосфере, которая является препятствием для движения  и замедляет полет. Как же действует ракета?

    - Газы, встречая сопротивление воздуха, отталкиваются от него, - сказал Пинч.

    - Очень распространенное  и  совершенно  ошибочное  мнение,  -  заметил Цандер.

    - Ну а в безвоздушном пространстве? Пинч пожал плечами.

    - Вопрос сложнее. Вы выстрелили  из  ружья  и  почувствовали  толчок  в плечо. Отдача. Пушка при  выстреле  откатилась  назад.  Отдача.  Поставьте пушку на рельсы - она силой отдачи  откатится  назад.  Посмотрим,  что  же происходит в дуле ружья  и  пушки  во  время  взрыва  пороха?  При  взрыве образуются газы, которые с большой силою давят во все стороны. Заметь - во все стороны. Давление газа на боковые стенки ствола  уравновешено,  потому что каждому удару частицы газа в одну стенку соответствует такой же удар в противоположную стенку. Замковая часть ствола закрыта. Противоположный  же конец,  из  которого  вылетает  пуля,  открыт.  Естественно,  что  в  этом направлении  газы,  не  встречая  препятствия,  вытекают  свободно.  Таким образом, получается разность давлений: в сторону выхода из ствола давление наименьшее, в сторону замка - наибольшее. Ясно, что в эту  сторону  замка, назад, и будет происходить отдача. По этой же причине летит и обыкновенная фейерверочная  ракета.  Сделайте  ракету  гигантских  -    сравнительно    с пиротехнической - размеров, в которой могли бы поместиться люди, горючее и прочее, и ваш "Ноев ковчег" готов. Понятно?

    - Вполне, и без высшей математики, - отозвался Стормер.

    - Да, но без математики вы ничего не сделаете. Вы могли  бы  взорваться вместе с ракетой при первом же опыте.

    - Опыты я могу поручить другим, - быстро ответил Стормер.

    - И однако же, полет на "ковчеге" вы не поручили другим? Для полета  на ракете в межпланетном пространстве требуется произвести  много  сложнейших расчетов, - продолжал  Цандер.  -  Надо  подсчитать  прежде  всего,  какая необходима сила, чтобы преодолеть сопротивление  атмосферы  и,  главное  - земного притяжения. Атмосфера представляет огромное препятствие, но все же несравнимое с земным тяготением  -  с  этими  невидимыми  цепями,  которые приковывают нас к Земле. Сопротивление атмосферы уменьшает скорость хорошо обтекаемой ракеты при  пролете  через  воздушный  слой  примерно  на  одну двухсотую часть.

    Средством преодоления земного притяжения является скорость. Подсчитано, что при начальных  скоростях  менее  восьми  километров  в  секунду  тело, брошенное с  Земли,  упадет  обратно  на  Землю;  при  скорости  в  восемь километров - будет обращаться вокруг земного шара, как спутник; от  восьми до  одиннадцати  километров  -  летать  вокруг  Земли    по    эллипсу,    то приближаясь, то удаляясь, как периодическая комета, и лишь  при  скоростях более  одиннадцати  километров  тело,  брошенное  с  Земли,    окончательно преодолеет земное тяготение и улетит навсегда в мировое пространство.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту