Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

89

как овцы без пастыря. У сэра Генри,  правда,  есть  практические знания в управлении ракетой, но, как сам он говорил, - не правда ли,  сэр? - он ничего не понимает в астронавигации. Кто же остается? Винклер.

    - Видите ли, - ответил  Цандер,  -  я  вовсе  не  собираюсь  так  скоро умирать. Но если это случится, то есть и Ганс, который очень вырос за  это время. Уже сейчас он немногим уступает Винклеру.  Он  все  время  усиленно работает.

    Стормер переглянулся с Маршалем. К чему клонит этот Цандер?  Почему  он выдвигает этого мальчишку Ганса? Неужто Цандер угадал их тайные замыслы?.. Или он...

    - Я очень рад, что в нашем "ковчеге"  оказался  еще  один  компетентный человек. Но это все же не выход.

    - Они тоже могут стать жертвой несчастного случая? - отчеканивая каждое слово, спросил Цандер.

    Это  уже  было  вызовом.  Нет,  на  Цандера,  видимо,  так  же    нельзя рассчитывать, как на Винклера и Ганса. Капитан явно стоит на  их  стороне. Черт возьми, какое осложнение! Если бы асе  это  происходило  на  Земле... Стормер был уверен, что нет человека, которого нельзя было  бы  купить  за золото. Но здесь? Какую цену могут  иметь  здесь  золотые  горы?  Остается рассчитывать только на себя, на свою находчивость...

    - Наш пессимизм не идет так далеко, мистер Цандер, - ответил Стормер. - Допустим, что Винклер заменит вас, а Ганс - Винклера...

    "Черт возьми, но тогда о чем же  разговаривать?  -  подумал  он.  -  Я, кажется, сделал тактическую ошибку..." -  И  он  не  знал,  как  выйти  из положения.

    - Э.., э... - пришел на  помощь  Марщаль.  -  А  мммой  пес..,  песс.., пессимизм идет очень далеко. Разве  прри  неудачном  ссспуске  на  планету часть пассажиров не может оказаться убитой? М-мы  должны  быть  готовы  ко всему.

    - И потому каждый из  нас  должен  овладеть  необходимыми  знаниями,  - добавил Стормер, вздохнув с облегчением, и вытер лысину платком.

    - К чему так много разговоров, господа? - сказал Цандер.  -  Вы  хотите ознакомиться с принципами звездоплавания?..

    - И научиться управлять "ковчегом"... - вставил Стормер.

    - И научиться управлять "ковчегом", - повторил Цандер. - Отлично! Но не полагаете ли вы, что все это можно проделать, не выходя из этой рубки?  Вы хорошо знаете высшую математику? Знакомы с астрономией, механикой, химией, биологией, физикой, электротехникой?

    - Не заставите же вы нас засесть  за  таблицу  умножения,  -  с  гневом прервал его Стормер. - Мы взрослые люди,  и  мы  ворочали  миллионами.  Не думаете ли вы,  что  управлять  сотней  трестов  и  синдикатов,  десятками банков, тысячами рабочих и служащих легче, чем каким-то "ковчегом"?

    - Я этого не думаю, - сдержанно ответил Цандер. Чем больше  раздражался Стормер, тем с большим самообладанием вел себя капитан. Он чувствовал, что за этой неожиданной любознательностью скрывается нечто иное. По отрывочным разговорам, многозначительным взглядам, которыми обменивались в  последнее время "пассажиры", Цандер понял, что в ракете назревают какие-то  события, замышляется что-то направленное против Винклера, Ганса, а  может  быть,  и против него, Цандера. В этом не было ничего удивительного.  В  продолжение его карьеры инженера с ним не раз происходили такие вещи:  предприниматели принимали его на большой оклад, навязывали ему "помощника",  которого  он, Цандер,  должен  был    инструктировать,    а    когда    новое    производство налаживалось, Цандера без стеснения выгоняли. Так было по крайней мере,  в первые годы его работы, когда он еще не создал себе имени. Но неужели  эти наивные люди в самом деле думают обойтись без него, Винклера и Ганса?

    - Я этого не думаю, мистер Стормер. Больше того - я никогда  не  взялся бы  управлять  вашими

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту