Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

88

траектории  полета,  когда  услышал  позади себя чье-то свистящее дыхание.

    Оглянувшись, он увидал, что Стормер протискивает  сквозь  узкий  проход свое грузное тело. Проход в  капитанскую  рубку  был  уже,  чем  в  других помещениях, так как она находилась в носовой части ракеты, где  ее  стенки суживались,    оканчиваясь    тупым    отсеком    со      вставленным      круглым наблюдательным стеклом. Цандер поднялся навстречу толстяку, застрявшему  в проходе. Что привело его сюда? Обычно "пассажиры"  не  заглядывали  в  его рубку.

    Удивление Цандера возросло, когда он увидел, что за  Стормером  следует Маршаль, за ним Блоттон. В проходе, виднелась еще  фигура  Пинча.  Как  ни мала она была, Пинчу не хватало уже места на площади "пола"  рубки.  Между тем Стормер настоятельно просил "устроить" в рубке и его секретаря. Цандер пожал плечами и принялся "устраивать". Он прежде  всего  усилил  приток  в рубку  кислорода,    затем    затормозил    вращательное    движение    ракеты. Центробежная сила уменьшилась. Это неожиданное уменьшение  тотчас  сделало все тела в ракете почти невесомыми. Цандер не знал, что леди Хинтон в  это время, сделав неосторожное движение в кресле,  всплыла  на  воздух.  Эллен оказалась у потолка, маленький Макс Текер уплыл из  рук  своей  матери.  В ракете произошел переполох. Цандер по  телефону-громкоговорителю  поспешил всех успокоить и извинился за причиненное беспокойство.

    -  Надеюсь,  что  это  всего  на  несколько    минут,    -    сказал    он, многозначительно поглядывая на Стормера и тем  давая  понять  посетителям, что они не должны отнимать у него слишком много времени.

    - Ну вот. Теперь, господа, вы можете разместиться равномернее  по  всей кубатуре нашего маленького помещения. Входите, мистер Пинч.

    Пинч, не ожидая этого приглашения, проскользнул в рубку. Он не вошел, а влетел в нее  и  поспешил  занять  самое  удобное  для  наблюдений  место, вспорхнув при помощи веера на потолок.

    Остальные расположились вокруг Цандера.

    - Чем могу служить? - спросил Цандер.

    - Вопрос серьезный, - начал Стормер, как представитель депутации. -  Не первый день летим мы в "ковчеге", а между тем до  настоящего  времени  все мы, за исключением сэра Генри Блоттона, не имеем ни  малейшего  понятия  о том, как летим, почему летим - словом, обо всей этой  механике.  Уже  одна любознательность заставляет нас обратиться к вам с просьбой разъяснить нам основные принципы  межпланетных  полетов  и  дать  некоторые  практические указания в управлении нашим "ковчегом".

    - Любознательность - отличная вещь, - подозрительно  ответил  Цандер  и добавил с некоторой иронией:

    - Меня только несколько удивляет, что  эта  любознательность  появилась лишь сейчас, и притом одновременно у всех.

    - Да, но... - смутился Стормер. - Мы давно уже... А вот сейчас  мы  все беседовали в кают-компании и... - Оправившись  от  неожиданности,  Стормер продолжал:

    - Дело не в одной любознательности. Мало  ли  что  может  случиться,  в особенности с нами, летящими в бездну, так сказать?..  Все  мы  под  богом ходим, как говорится, если только это применимо к нам...

    - Да, путем координат вопрос о пространственном положении  бога  решить довольно трудно, - ответил Цандер. Эта  ирония  была  весьма  не  по  душе Стормеру.

    - Я хотел только сказать, - начал он, наливаясь краснотой,  что  всегда предшествовало взрыву гнева, - что вы так же подвержены случайной  смерти, как и каждый из нас. Для этого нет надобности строить ваши координаты.

    - Аксиома, - кивнул головой Цандер. - Я вас слушаю.

    - Так вот. Представьте себе, что какой-нибудь несчастный  случай  вывел вас из строя. Вы умерли, погибли. Вас нет. Что будет  со  всеми  нами?  Мы останемся

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту