Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

87

Кто, наконец, повинен в их бегстве?

    - Не убили сегодня - убьют завтра, - сказал Стормер. - Если вы,  барон, не выносите вида крови, я не настаиваю на прямом  нападении  с  оружием  в руках. Можно придумать иной способ. Например: когда они - Ганс и Винклер - выйдут на поверхность ракеты, кто-нибудь из нас незаметно разрежет  острым ножом их эфиролазный костюм. Они моментально взорвутся и в  мгновение  ока оледенеют от мирового холода. Все произойдет тихо и бескровно.  Мы  просто оттолкнем их  трупы,  они  полетят  в  бесконечность,  а  мы  скажем,  что произошел  несчастный  случай:  Гаде  "сорвался",  Винклер  пустился    его догонять, и оба пропали. Пусть попробует Цандер разыскать их.

    - А в самом деле, великолепная идея!  -  воскликнул  Пинч.  -  Из  вас, мистер Стормер, вышел бы прекрасный детектив...

    - Хь-хь, глупости, - снова выдавил из себя  барон.  -  Ф-вы  не  поняли меня, мистер  Стормер.  П-пусть  они  семь  и  семьдесят  семь  раз  будут уничтожены. Но на все свое время...

    - Чего же еще нам ждать? Пока они сами объявят нам войну?

    - П-позвольте сказать. П-подумали ль  ф-вы  о  том,  кто  и  как  будет управлять ракетой, если их н-не станет? И что будет тогда с-со всеми нами? Вы х-говорите: "И без них вернемся на Землю..."  Ф-вернемся  ли?  Ведь  мы удрали в ничто, и из этого ничто нам нужно выбраться.

    Этого они все совершенно не учли.

    Дело было сложнее, чем им казалось.

    -  Что  же  вы  предлагаете?  -    спросил    Стормер,    сдаваясь    перед аргументацией банкира.

    - Хь, ясно - подождать, когда м-мы сможем обойтись без них. Быть  может - высадившись на планету, быть может  -  вернувшись  на  Землю,  если  это когда-нибудь случится.

    - В том-то и дело. А жизнь наша, как и на Земле,  все  время  висит  на волоске. Да от одного сознания этого меня разобьет паралич. Встречаться  с ними каждый день, раскланиваться, разговаривать и в то же  время  мысленно спрашивать: "Когда вы изволите задушить нас?" Нет, слуга покорный. Я лучше предпочту сам броситься с ракеты, чем продолжать такую жизнь.

    Пинча осенила мысль, от  которой  он  чуть  не  подпрыгнул  к  потолку. Поистине, Маршаль и Стормер самые умные  люди  на  ракете..,  после  него, Пинча.

    - Послушайте, господа. Барон подал прекрасную мысль, но не довел ее  до конца. Он сказал: "Их убрать можно тогда, когда они нам  будут  больше  не нужны". И точка. А дальше - ждите  этого  времени.  Но  зачем  его  ждать? Почему они нам сейчас  необходимы?  Потому,  что  они  обладают  знаниями, которых мы не имеем. Они умеют управлять ракетой. Неужели  же  так  трудно нам самим овладеть этими знаниями? Полагаю что нет. Я смотрел, как Винклер и Ганс пускают в ход дюзы, останавливают их. Поворот рычага сюда,  поворот туда - и готово. Это вроде как вагоновожатые  в  трамвае.  Неужто  мы  не, годны в вагоновожатые,  вернее  -  ракетовожатые?  Времени  у  нас  сейчас свободного стало больше. И мы  можем  посвятить  его  изучению  того,  чем заняты сейчас Фингер и Ганс.

    - Хь... Если этто так просто, ккак ф-вам кажется, ф-в  чем  я,  однако, сильно сомневаюсь, - ответил барон.

    Барон, по существу, не возражал. Стормер также поддержал Пинча.

    - А в самом деле, почему бы и не попробовать? Это по крайней мере  дало бы разрядку нашему нервному напряжению, было бы похоже на какой-то  выход. Не  может  же  быть,  чтобы  все  мы  оказались  совершенно    безнадежными учениками. Я не говорю уже о Блоттоне, который и сейчас помогает Цандеру.

    На этом и порешили. Цандер должен взяться  за  их  обучение.  Участники триумвирата разбрелись по своим каютам и постарались уснуть.

          10. ПАССАЖИРЫ ОВЛАДЕВАЮТ ИСКУССТВОМ НЕБЕСНОЙ НАВИГАЦИИ

    Цандер сидел за вычислением

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту