Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

86

спокойней, чем можно  было  ожидать. Он опустил голову, задумался и молчал. Стормер начал сам:

    - Подумать только, они летели с нами все время и.., еще не убили нас!

    - Их только двое, - возразил Пинч.

    - Только двое? - с насмешкой ответил Стормер. - Да двое  ли?  Ручаетесь ли вы за то, что они не успели привлечь на свою сторону слуг?

    - Да, я и забыл сказать, - быстро начал Пинч. - Ваше  предположение  не лишено основания, по крайней мере в отношении Мэри. Я два раза заставал ее оживленно разговаривающей с Винклером в укромном уголке коридора возле его рубки. О чем они говорили, я не знаю, так  как  при  моем  появлении  Мэри тотчас уходила.

    - Если их даже только двое, - продолжал Стормер свои размышления, -  мы вполне в их руках. Недаром я  пережил  столь  неприятные  минуты  в  своем водяном гробу. Подумать только! Они попросту могли не вынуть  нас  оттуда, прекратить доступ воздуха. Им  ничего  не  стоило  задушить  нас  и  затем выбросить вон из "ковчега". Признаюсь, не понимаю, почему до сих  пор  они этого не сделали.

    - Они п-против индивидуального террора, - ответил Маршаль.

    - Простите, но в масштабе ракеты это был  бы  уже  массовый  террор,  - возразил Стормер. -  Так  или  иначе,  продолжать  путешествие  со  своими палачами, которые не сегодня-завтра отправят нас к праотцам, я не намерен.

    - Ганса и Винклера необходимо ликвидировать возможно скорее, - высказал до конца Пинч мысль своего патрона.

    - Я полагаю, что это единственный правильный выход. На этот раз Стормер согласился с Пинчем, не оборвав его за то, что тот  "мешается  не  в  свое дело". У Стормера,  впрочем,  были  свои  соображения  проявить  к  своему секретарю мягкость.

    - Вот вы хвалились своей храбростью, - начал он. - Как далеко,  однако, простирается эта храбрость? Хватило ли бы у  вас  решимости  справиться  с этим делом одному?

    - Я не побоюсь, даже если бы их была сотня, - ответил Пинч. -  Но  дело не в одной моей решимости. Всадить две пули в грудь  этих  преступников  - нетрудное дело. Но если я  буду  действовать  один,  малейшая  случайность может испортить все. И тогда уж, конечно, несдобровать не только мне, но и всем вам.

    - Пожалуй, на этот раз вы правы, хотя  вами  и  руководит  трусость,  - ответил Стормер.

    Они стали совещаться о том, кого можно привлечь к участию в этом  деле. Барон продолжал хранить молчание.

    Наиболее подходящий человек - это Блоттон. Он силен,  решителен,  смел. Он  говорил  о  том,  что  в  ракете  не  все  спокойно,  что  он    что-то подозревает... И он, конечно, согласится, хотя до сих пор и  стоял  далеко от  политики.  Епископ?..  Он,  пожалуй,  годен  только    на    то,    чтобы забаррикадировать  своим  тучным  телом  коридор,  если  это  понадобится. Активно он  не  станет  участвовать  в  таком  деле  просто  по  трусости, спрятавшись за свое "не убий". Впрочем, благословляя на  Земле  с  паперти "могикан", он "забыл" об этой заповеди. Кто же  еще?  Жак?  Его,  конечно, надо считать на стороне врагов. Текер? Он, наверное,  не  пойдет  на  это. Шнирер? Совершенно безнадежная фигура. Он ответит,  что  револьвер  -  это машина, а машину он не возьмет в руки...

    - Не привлечь ли нам тогда женщин? - спросил Пинч.  -  Фрейлейн  Амели, например, храбрая женщина и великолепный стрелок, как  она  сама  уверяет. Мы, конечно, не позволим себе поставить женщину под пули...

    - Х-хглупости! - кратко вставил Маршаль. - П-превращать ракету в бойню. Он-ни нас н-не трогают...

    Стормер был возмущен и страстно напал на Маршаля, от которого никак  не ожидал подобного выступления. Не  трогают?  Великолепно!  А  кто  "тронул" капитал Маршаля? Кто виновник разорений и смертей их друзей и компаньонов?

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту