Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

85

меня, то я, конечно, никогда не кончу.

    Стормер в отчаянье махнул рукой и набрался терпения.

    - Говорите!

    - Я и говорю. Ключ вешают на цепочку Фингер и Винклер. И  в  каюту  мне никак нельзя было пробраться. Тогда я решил: если они носят ключ с собой и этот ключ похитить у них невозможно,  то,  значит,  нужно  достать  другой ключ, который подходил бы к дверному замку. Логично. О,  Шерлок  Холмс  не мог бы придумать лучше! Откуда достать на "ковчеге" ключ? Слетать на Землю и пригласить слесаря? Невозможно.

    - В "ковчеге" двадцать одна дверь и столько же ключей. Можно попытаться подобрать! - не утерпел Стормер.

    - Так я и поступил, мистер, потому что это был самый логичный вывод. Но легко  придумать,  да  трудно  осуществить.  Вынуть  ключ    из    каюты    - незамысловатая вещь. Одна леди Хинтон и Эллен  запираются  изнутри.  Взять ключ не трудно, но попробуйте двадцать один  раз  приложиться  к  дверному замку каюты Ганса и столько же раз - каюты Винклера, и так, чтобы никто не заметил этого, а тем более они сами. Надо  пользоваться  моментом,  всегда быть настороже - словом, бездна хлопот,  изобретательности,  находчивости. -Итак, к замку Винклера подошел ключ лорда епископа, а  к  двери  Ганса  - Мадлен. А если ключ Делькро подошел к замку Фингера,  то  и  ключ  Фингера открывает замок прекрасной Мадлен. Мое дело  сторона,  но  я  неоднократно видел, как Мадлен беседует с Гансом...

    Пинч не мог понять, каким образом он вдруг оказался в коридоре.  Болели челюсть и затылок. Удар Стормера был молниеносен и оглушителен.

    Просунув в двери каюты голову, он кончил скороговоркой:

    - Я проник в комнату Ганса, когда тот стоял  на  вахте,  обнаружил  над столиком портрет Ленина. На столике - немецкое издание "Капитала" Маркса и перевод на немецкий язык книг Ленина.

    - А Винклер? - спросил Стормер.

    - Но если этого мало для вас, вот вам еще кое-что получше, -  продолжал Пинч, не входя, однако, в кабину. Понизив голос до шепота, он продолжал:

    - Мне удалось подслушать разговор Фингера и Винклера в  рубке.  И  Ганс сказал: "Наша армия окончательно разобьет вдребезги эту сволочь, если  она осмелится напасть на Советы". Так и сказал: "сволочь". А Винклер  ответил: "Хотя эти дела делаются и не так просто и скоро, как тебе  хочется,  Ганс, но я не сомневаюсь, что час нашей победы во всем мире приближается.  Часы, а быть может, и минуты врагов наших давно уже сочтены". Потом Ганс сказал: "А стоит ли нам продолжать  здесь,  на  "ковчеге",  комедию?  Не  пора  ли кончать?" - "Нет, не пора, Ганс, -  ответил  Винклер.  -  На  это  я  имею определенные  указания.  Ты  помнишь,  как  тебе  хотелось    вмешаться    и прекратить саботаж пассажиров, не  желавших  приниматься  за  работу?  Все устроилось и без нас. "Синенькие" помогли сломить  это  сопротивление!"  И они начали смеяться.

    Весь разговор Ганса с Винклером Пинч передал уже  совершенно  серьезным тоном, видимо сам увлеченный своим рассказом.

    Вытащив из маленького портфеля, привязанного к поясу, записную  книжку, он хлопнул по ней пальцами и сказал:

    - Здесь все записано от слова до  слова.  Текстуально.  Хоть  сейчас  к следователю. А ведь они могли убить меня на месте, если бы застали за этим занятием.  О,  Пинч  не  робкого  десятка!  И  если  Пинч  за    что-нибудь возьмется...

    Стормер не слушал его болтовню. Он был поражен  этой  неожиданностью  и думал, как ему поступить.

    - Надо сейчас же пойти к барону и рассказать ему все. В конце концов он все-таки самый  умный  человек  в  ракете..,  после  меня.  Только  я  сам расскажу, иначе вы никогда не кончите.

    Маршаль выслушал сообщение Стормера, ежеминутно  перебиваемого  Пинчем, вносившим "исправления и дополнения",

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту